O que é a vitamina C
A promoção da imunidade é o traço mais conhecido da vitamina C. Mas sabe todos os benefícios desta para a saúde? Conheça-os com o 1001 Dietas.
1. Para que serve a vitamina C?
A vitamina C, que é também conhecida como ácido ascórbico apresenta-se como um nutriente fundamental para o bom funcionamento do corpo.
A melhoria do sistema imunitário, do sistema sanguíneo e cardiovascular e a maior facilidade na absorção do ferro e do cálcio são algumas das ações desenvolvidas por esta vitamina no organismo.
2. Como funciona a vitamina C?
A ação da vitamina C deve-se às suas propriedades cicatrizantes, anti-inflamatórias e antioxidantes. Desta forma, a vitamina C garante a melhoria global do funcionamento do organismo e cria um sistema imunitário reforçado.
3. Benefícios da vitamina C para a saúde
Entre os principais benefícios do consumo de vitamina C encontram-se:
– Prevenção e tratamento de gripes e constipações;
– Prevenção dos sinais precoces de envelhecimento;
– Promoção do bem-estar e eliminação do stress;
– Melhoria da absorção do ferro;
– Melhoria da saúde cardio-vascular;
– Promoção de uma melhor circulação sanguínea;
– Redução do risco de enfarte e AVC;
– Promoção da saúde oftalmológica.
4. Efeitos da falta de vitamina C no organismo
Existem vários efeitos associados à carência de vitamina C. Entre os principais encontramos:
– Dores nos ossos e articulações;
– Sensação de fadiga e tonturas;
– Maior dificuldade na cicatrização de feridas;
– Aparecimento de deformações ósseas e manchas cutâneas;
– Aumento do risco de contração de doenças e infeções;
– Dentição mais mole e com tendência para a queda;
– Enfraquecimento e queda de cabelo;
– Maior tendência para quadros depressivos.
5. Dose diária recomendada de vitamina C
Para que o consumo de vitamina C seja benéfico e seguro, devem ser respeitadas as indicações de dosagem. Assim, os homens deverão consumir 90 mg por dia, enquanto as mulheres devem ater-se a 75 mg.
6. Sobredosagem da vitamina C e seus efeitos no organismo
O excesso de vitamina C no organismo pode promover diversos problemas para quem cometeu esta sobredosagem. Entre os principais sintomas associados à overdose de vitamina C encontramos:
– Problemas intestinais (cólicas e diarreia);
– Dores abdominais;
– Dores de cabeça;
– Aparecimento de cálculos renais;
– Maior tendência para os vasos sanguíneos desenvolverem trombos;
– Ação nociva no tratamento de quadros cancerígenos.
7. Fontes naturais de vitamina C
A vitamina C pode, felizmente, ser encontrada em vários alimentos. Assim, para integrar esta vitamina na sua alimentação, deve recorrer a alimentos como:
– Citrinos (laranja, limão, toranja);
– Outros frutos (morango, kiwi,manga, papaia, goiaba)
– Pimento amarelo;
– Tomate;
– Brócolos.
Conheça também as propriedades da vitamina B6 para a sua saúde.
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