O que é o cobre
As funções antioxidantes do cobre são conhecidas. Mas sabe tudo sobre este mineral? Venha descobrir com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o cobre?
O cobre apresenta-se como um dos minerais essenciais para o organismo humano, sendo que este apoia as propriedades do ferro e contribui para melhorar diversos aspetos metabólicos do nosso corpo.
2. Como funciona o cobre?
A ação do cobre no nosso organismo é fundamentalmente antioxidante, embora este participe numa série de processos fundamentais para o equilíbrio orgânico, nomeadamente a nível enzimático e na formação de tecidos.
3. Benefícios do cobre para a saúde
A ingestão de cobre é essencial para a boa saúde. Alguns dos benefícios do cobre são:
– Mobilização do ferro na síntese da hemoglobina;
– Criação da hormona adrenalina;
– Melhoria do funcionamento da tiróide;
– Tratamento da hipertrofia cardíaca;
– Melhoria da saúde coronária;
– Apoio na formação dos tecidos conjuntivos;
– Promotor da síntese de colagénio e elastina;
– Retardamento dos sinais de envelhecimento;
– Proteção dos nervos.
4. Efeitos da falta de cobre no organismo
Quando existe uma ingestão insuficiente de cobre, a sua deficiência pode manifestar-se com efeitos como:
– Anemia;
– Maior susceptibilidade a infeções;
– Desmineralização dos ossos ou osteoporose;
– Aumento do risco de envelhecimento precoce;
– Leucopenia;
– Aumento dos radicais livres no organismo.
5. Dose diária recomendada de cobre
As dosagens recomendadas de cobre variam consoante a idade e a fase da vida de quem a ingere. Assim, diariamente recomenda-se:
– Homens adultos: 900 µg;
– Mulheres adultas: 900 µg;
– Lactantes: 1300 µg;
– Gestantes: 1000 µg.
6. Sobredosagem do cobre e seus efeitos no organismo
Tal como a deficiência de cobre pode causar efeitos nocivos, também a sua sobredosagem pode ser perigosa. Entre os efeitos sentidos, nesta situação, encontram-se:
– Náuseas e vómitos;
– Hemorragias gastrointestinais;
– Diarreias;
– Icterícia;
– Crises de fígado e cirrose;
– Anemia hemolítica.
7. Fontes naturais de cobre
O cobre está naturalmente presente em vários alimentos. Alguns dos alimentos nos quais poderá encontrar este nutriente são:
– Mariscos;
– Fígado, rim e carne bovina;
– Chocolate amargo;
– Frutos secos;
– Cereais enriquecidos;
– Leguminosas.
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