O que é o Potássio
O controlo da pressão arterial está fortemente ligado ao potássio. Mas conhece bem este nutriente? Venha saber tudo com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o potássio?
O potássio é um dos minerais mais abundantes no organismo e também um dos mais importantes. Este é um electrólito e serve para inúmeras funções orgânicas, incluindo as reações musculares, o controlo do ritmo cardíaco, a condução de impulsos nervosos e o equilíbrio da pressão arterial
2. Como funciona o potássio?
A ação do potássio acontece pelas suas funções e propriedades. Assim, este não só permite que a glucose no sangue se transforme em energia, como mantém propriedades desintoxicantes e diuréticas.
3. Benefícios do potássio para a saúde
O potássio apresenta diversos benefícios para o corpo humano. Entre as suas principais vantagens encontramos:
– Promoção da saúde do sistema nervoso;
– Prevenção de doenças do foro cardiovascular;
– Melhoria do metabolismo;
– Promoção da fixação do cálcio;
– Ação analgésica;
– Minora os efeitos da ansiedade e previne a depressão;
– Promove a perda de peso;
– Apoio no ganho de massa magra.
4. Efeitos da falta de potássio no organismo
Quando existe um défice de potássio no organismo humano, alguns sintomas fazem-se sentir de forma quase imediata. Entre eles:
– Falta de força muscular;
– Sensação de cansaço e fadiga;
– Dores musculares;
– Fraqueza;
– Cãibras.
5. Dose diária recomendada de potássio
As doses necessárias de potássio aumentam progressivamente com a idade. Em todo o caso, estas são:
– Para bebés: 400 mg
– Para adultos: 4700 mg
– Para gestantes e lactantes: 5100 mg.
6. Sobredosagem do potássio e seus efeitos no organismo
O excesso de potássio no organismo chama-se hipercalemia e manifesta-se através de sintomas como:
– Fraqueza muscular;
– Ritmos cardíacos anormais;
– Paralisia.
7. Fontes naturais de potássio
Existem várias fontes naturais de potássio entre os alimentos. Para obter este mineral poderá ingerir:
– Banana;
– Abacate e Tomate;
– Água de Coco;
– Citrinos;
– Lacticínios;
– Brócolos e espinafres;
– Amêndoas:
– Frango e salmão.
Conheça também as caraterísticas do fósforo e o seu papel para o organismo.
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