O que é a Vitamina B1
A vitamina B1 é fundamental para a nossa energia. Já conhece as suas propriedades? Descubra mais com o 1001 Dietas.
1. Para que serve a vitamina B1?
A vitamina B1 ou tiamina, como é também conhecida, integra o complexo de vitaminas B. Esta serve, no nosso organismo, para a regulação dos gastos energéticos, o estímulo do apetite, para metabolizar os hidratos de carbono e para apoiar a boa saúde cerebral, cutânea, capilar e hepática.
2. Como funciona a vitamina B1?
A vitamina B1 promove a saúde do organismo mediante a metabolização dos hidratos de carbono, sendo que estes, quando se transformam em glicose, fornecem energia ao corpo e contribuem para as mais diversas funções orgânicas. Trata-se de uma vitamina solúvel.
3. Benefícios da vitamina B1 para a saúde
Entre os principais benefícios da vitamina B1 podemos enumerar os seguintes:
– Fornecimento da energia necessária;
– Promoção da saúde do sistema nervoso;
– Prevenção de doenças cardiovasculares;
– Promoção da perda de peso;
– Aumento da massa muscular;
– Ação antioxidante.
4. Efeitos da falta de vitamina B1 no organismo
Existem inúmeros efeitos promovidos pela carência de vitamina B1 no organismo humano. As principais são:
– Perda de peso;
– Falta de energia ou fraqueza;
– Problemas do foro emocional;
– Doença Beribérie;
– Dores abdominais;
– Náuseas e vómitos;
– Alterações nervosas;
– Adormecimento dos membros superiores e inferiores.
5. Dose diária recomendada de vitamina B1
A dosagem recomendada de vitamina B1 varia consoante a idade e o sexo. Assim, devem ser ingeridos diariamente:
– Bebés: entre 0,3 e 0,4 mg;
– Crianças: entre 0,7 e 1 mg;
– Homens: entre 1,2 e 1,5 mg;
– Mulheres: entre 1 e 1,1 mg;
– Gestantes e lactantes: entre 1,5 e 1,9 mg.
6. Sobredosagem da vitamina B1 e seus efeitos no organismo
O facto de ser fulcral para o organismo não significa que esta vitamina não possa ser perigosa quando tomada em excesso. A sobredosagem da vitamina B1 pode causar:
– Suores frios;
– Fraqueza;
– Dores no corpo;
– Calor intenso;
– Dificuldades respiratórias;
– Fechamento de garganta;
– Tonalidade azulada na pele.
Em casos severos de intoxicação, a vitamina B1 em excesso pode causar a morte.
7. Fontes naturais de vitamina B1
Há várias fontes naturais de vitamina B1, pelo que é possível obter esta vitamina através da alimentação. Alguns dos alimentos que contêm a vitamina B1 são:
– Carnes e órgãos;
– Peixes gordos (atum, salmão);
– Cereais e sementes;
– Legumes (agrião, couve, espinafres);
– Grão-de-bico;
– Frutos secos (amendoim, amêndoas, castanhas).
Conheça também as caraterísticas da vitamina B12.
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