O que é a Vitamina B12
A vitamina B12 tem uma ação fulcral sobre o organismo. Está familiarizado com as suas propriedades? Venha conhecê-las com 1001 Dietas.
1. Para que serve a vitamina B12?
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, trata-se de uma coenzima que integra diversos processos do nosso metabolismo. Entre estas, a construção do DNA, a renovação celular; a síntese de neurotransmissores e a proteção e regeneração de nervos. Além disso esta integra ainda a composição do sangue.
2. Como funciona a vitamina B12?
Em muitas das funções que desempenha, a vitamina B12 age como adjuvante de outros nutrientes e não é, por isso, a responsável única pelo seu desenvolvimento. Ainda assim, na sua ausência, as funções metabólicas ficam seriamente comprometidas.
3. Benefícios da vitamina B12 para a saúde
Existem diversos benefícios da vitamina B12 para a nossa saúde. Entre as principais destacamos:
– Papel na formação de glóbulos vermelhos:
– Prevenção e tratamento da anemia megaloblástica;
– Proteção do sistema nervoso;
– Melhoria da saúde muscular;
– Prevenção da depressão.
4. Efeitos da falta de vitamina B12 no organismo
Quando existe um défice de vitamina B12 no organismo humano, tal manifesta-se mediante sintomas diversos. Entre eles:
– Aparecimento de desordens cognitivas;
– Disfunções metabólicas;
– Aparecimento de danos vasculares e cardíacos;
– Lesões nos nervos;
– Sensação de cansaço e fadiga;
– Depressão;
– Anemia.
5. Dose diária recomendada de vitamina B12
A dose diária recomendada de vitamina B12 varia consoante a fase da vida. Assim, a dosagem ideal será:
– Crianças até aos 7 anos: entre 0,9 e 1,2 mcg;
– Crianças entre 7 e 13 anos: 1,8 mcg;
– Adultos: 2,4 mcg;
– Gestantes: 2,6 mcg;
– Lactantes: 2,8 mcg.
6. Sobredosagem da vitamina B12 e seus efeitos no organismo
Esta vitamina é solúvel em água e, como tal, os seus excessos são expelidos pela urina. Não são conhecidas complicações associadas ao consumo excessivo de vitamina B12.
7. Fontes naturais de vitamina B12
A grande maioria das fontes naturais da vitamina B12 são de origem animal, embora existam também alimentos enriquecidos e que se adequam a vegetarianos e vegans. Assim, para ingerir esta vitamina, pode consumir:
– Fígado e carnes;
– Peixe e mariscos;
– Leite de vaca e derivados;
– Ovos;
– Cereais enriquecidos;
– Derivados de soja enriquecidos.
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