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O que é o iodo

O que é o iodo

O crescimento e o metabolismo dependem do consumo de iodo. Conhece este nutriente? Então, fique a saber tudo com o 1001 Dietas.

1. Para que serve o iodo?

A síntese das hormonas da tiróide estão dependentes da presença do iodo no organismo, estando este responsável por sintetizar as hormonas que, posteriormente, agirão no organismo, garantindo o correto funcionamento de vários órgãos (como o coração, os ovários ou o fígado) e também o desenvolvimento corporal e metabólico.

2. Como funciona o iodo?

A ação do iodo no organismo dá-se pela síntese de hormonas como a tiroxina e a triiotironina. Assim, promove o crescimento físico, o desenvolvimento neurológico e controla o metabolismo.

3. Benefícios do iodo para a saúde

O consumo de iodo é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Entre os seus principais benefícios encontramos:

– Apoio ao crescimento físico;
– Promoção do desenvolvimento neurológico;
– Melhoria do funcionamento da glândula da tiróide;
– Eliminação de toxinas;
– Aumento do metabolismo basal;
– Melhoria do sistema cardiovascular;
– Promoção da saúde hepática;
– Melhoria da saúde do sistema reprodutivo.

4. Efeitos da falta de iodo no organismo

Uma deficiência de iodo no organismo humano pode causar problemas severos no organismo. Alguns destes problemas manifestam-se em sintomas como:

– Aumento do volume da tiróide;
– Hipotiroidismo;
– Problemas no desenvolvimento fetal na gestação;
– Sinais de ansiedade e depressão;
– Desequilíbrios cognitivos e mentais;
– Redução do metabolismo e da imunidade;
– Problemas cutâneos;
– Dificuldades de aquecer pés e mãos.

5. Dose diária recomendada de iodo

A dosagem recomendada de iodo é variável, havendo sugestões distintas consoante a idade e a fase da vida de cada pessoa. Desta forma, recomenda-se, por dia:

– Para crianças até aos 6 anos: 90 µg
– Para crianças dos 7 até aos 12 anos: 120 µg
– Para jovens entre os 13 e os 18 anos: 150 µg
– Adultos: entre 100 e 150 µg
– Gestantes: entre 200 e 250 µg

6. Sobredosagem do iodo e seus efeitos no organismo

Quando consumido em doses excessivas, o iodo pode tornar-se tóxico para o ser humano, provocando uma intoxicação, cujos sintomas manifestos são:

– Sede intensa;
– Sensação de queimadura nas vias digestivas;
– Sensação de desconforto nas vias respiratórias;
– Náuseas e vómitos;
– Alteração da coloração da língua;
– Diarreia ou fezes com sangue.

7. Fontes naturais de iodo

O iodo existe na forma natural em vários alimentos. Algumas das fontes naturais deste nutriente são:

– Peixes (cavala, salmão, pescada, arenque, bacalhau);
– Bivalves (mexilhão, berbigão
– Mariscos (camarão
– Fígado e rim;
Leite;
Ovos;
– Bacon;
– Cerveja.

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