O que é o Ómega 3
Muito se fala sobre os benefícios do ómega 3. Mas sabe quais são e quais os alimentos em que este existe? Então, venha descobrir com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o ómega 3?
O ómega 3 é uma gordura poli-insaturada. Esta serve para garantir a saúde do organismo, já que é fulcral para a absorção de várias vitaminas fulcrais para uma vida salutar. A sua ação antioxidante e anti-inflamatória é ainda parte do que a torna responsável pela manutenção da permeabilidade dos tecidos orgânicos.
2. Como funciona o ómega 3?
Não sendo produzida pelo corpo humano, o ómega 3 deve ser obtido pela alimentação ou suplementação. Este irá agir como uma fonte de energia e promover a absorção de várias vitaminas lipossolúveis no organismo, incluindo a vitamina k, a vitamina A e a vitamina D.
3. Benefícios do ómega 3 para a saúde
O ómega 3 tem benefícios diversos para a saúde humana, estando no centro de vários estudos e pesquisas científicas. Entre os seus benefícios destacamos:
– Melhoria do sistema imunitário;
– Melhoria da aparência cutânea;
– Redução dos níveis de colesterol;
– Promoção a vasodilatação;
– Redução dos índices de triglicéridos;
– Melhoria da saúde visual;
– Prevenção de doenças cardiovasculares;
– Promoção do emagrecimento;
– Melhoria das funções cognitivas;
– Ação no tratamento da depressão.
4. Efeitos da falta de ómega 3 no organismo
Quando existe uma carência de ómega 3 no organismo, podem ser sentidos efeitos como:
– Problemas cardíacos;
– Problemas vasculares;
– Sensação de cansaço;
– Secura da pele;
– Maior risco de doenças inflamatórias.
5. Dose diária recomendada de ómega 3
Não existe um consenso quanto à dose diária recomendada de ómega 3. Ainda assim, os estudos realizados apontam para que a dosagem diária deva estar entre os 3 gramas e os 4 gramas.
6. Sobredosagem do ómega 3 e seus efeitos no organismo
O excesso de ómega 3 no organismo pode ser particularmente perigoso para pessoas com problemas sanguíneos e de coagulação. Estas pessoas podem vir a sofrer de hemorragia quando as doses recomendadas são excedidas.
Além disso, pode ainda haver o aumento dos níveis de colesterol e estudos demonstram uma maior propensão para o aparecimento de tumores malignos em pessoas com excesso de ómega 3 no seu organismo.
7. Fontes naturais de ómega 3
Entre os alimentos que possuem ómega 3 na sua composição, as melhores fontes naturais são:
– Peixes gordos (sardinha, salmão, atum);
– Sementes (linhaça, chia);
– Frutos secos (nozes).
Fique também a conhecer os benefícios da vitamina A para o seu organismo.
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