O que são Prebióticos
Os prebióticos podem ajudar o organismo a funcionar melhor. Sabe como? Venha descobrir com o 1001 Dietas.
1. Para que servem os prebióticos?
Os prebióticos são fibras específicas, derivadas dos hidratos de carbono, que não são digeríveis pelo corpo humano. Os prebióticos mais conhecidos são a pectina, a inulina e os frutooligassácarideos, sendo que estes servirão de alimento aos probitóticos intestinais, isto é: às bactérias que contribuem positivamente para a saúde do organismo. Servem, assim, para a regulação intestinal e o equilíbrio orgânico do ser humano.
2. Como funcionam os prebióticos?
A ação dos prebióticos no organismo dá-se pela forma como, fermentando nos intestinos, estas fibras permitem a multiplicação e colonização dos probióticos, bactérias fundamentais para que as funções orgânicas possam decorrer de forma natural.
3. Benefícios dos prebióticos para a saúde
Apesar dos benefícios mais conhecidos dos prebióticos serem relativos à saúde intestinal, estes não são os únicos benefícios dos mesmos. Vale a pena referir os seguintes:
– Favorecimento da flora intestinal (nomeadamente bacteriana);
– Redução do risco de infeções;
– Promoção da saúde cardiovascular;
– Redução dos índices de colesterol;
– Redução na absorção de lípidos;
– Promoção do emagrecimento;
– Melhoria da absorção de minerais essenciais;
– Aceleramento metabólico;
– Promoção de uma melhor imunidade;
– Redução de inchaços abdominais.
4. Efeitos da falta de prebióticos no organismo
Quando os prebióticos estão em falta no organismo humano, alguns efeitos desta carência podem ser:
– Sistema imunitário debilitado;
– Desregulação intestinal;
– Diarreia e/ou flatulência;
– Maior facilidade na contração de infeções;
– Problemas respiratórios;
– Alterações de humor;
– Mal-estar e depressão.
5. Dose diária recomendada de prebióticos
Embora alguns prebióticos só tenham efeito no ser humano quando a sua dose ingerida ultrapassa os 10 gramas, segundo a Associação Científica Internacional de Probióticos e prebióticos, a dose diária recomendada é entre 5 gramas e 20 gramas.
6. Sobredosagem de prebióticos e seus efeitos no organismo
Quando existe uma presença de prebióticos superior à desejável no organismo humana, podem sentir-se efeitos como:
– Sede constante e intensa;
– Prisão de ventre;
– Aparecimento de novas intolerâncias alimentares;
– Reações alérgicas.
7. Fontes naturais de prebióticos
Alguns dos alimentos que se apresentam como fonte de prebióticos são:
– Cebola e alho;
– Frutos (banana, maçã, citrinos);
– Leite e derivados;
– Mel;
– Cereais (aveia, cevada, centeio, trigo);
– Legumes (alho-francês, espargos);
– Pão e bolachas;
– Soja.
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