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O que é a Betaglucana

O que é a Betaglucana

A betaglucana é conhecida como um dos constituintes benéficos da aveia. Sabe concretamente do que se trata e quais são os seus benefícios? Venha saber com o 1001 Dietas.

1. Para que serve a betaglucana?

A betaglucana pode ser descrita como uma fibra solúvel presente que faz parte da composição de alguns alimentos (particularmente de cereais). No organismo humano, esta serve para ajudar a reduzir o risco de contração de variadas doenças, tendo ainda um importante papel na redução do mau colesterol.

2. Como funciona a betaglucana?

Tratando-se de uma fibra solúvel, esta tem uma ação fundamental ao nível do intestino, ligando-se aos ácidos biliares e reduzindo a absorção do colesterol e dos açúcares presentes nos alimentos ingeridos. Tem ainda uma ação anti-inflamatória que contribui para combater agentes patogénicos e melhora o funcionamento do intestino.

3. Benefícios da betaglucana para a saúde

A betaglucana tem diversos benefícios para a saúde. Entre os principais, podemos destacar o seu papel na:

– Redução do colesterol;
– Prevenção de doenças cardiovasculares;
– Reforço do sistema imunitário;
– Redução de infeções e inflamações gastrointestinais;
– Controlo dos índices glicémicos;
– Combate aos radicais livres;
– Proteção das células;
– Ação antioxidante;
– Ação anticancerígena:
– Ação saciante;
– Promoção da perda de peso.

4. Efeitos da falta de betaglucana no organismo

Não existem efeitos diretos da carência de betaglucana no organismo. Ainda assim, a integração desta fibra pode ser uma forte aliada do corpo saudável.

5. Dose diária recomendada de betaglucana

A dose diária recomendada de betaglucana é, para a redução de colesterol, de 3 gramas por dia. Desaconselha-se a toma de mais de 15 gramas diários desta fibra.

6. Sobredosagem da betaglucana e seus efeitos no organismo

Os efeitos da sobredosagem de betaglucana por via oral não são totalmente conhecidos. Ainda assim, sabe-se que a toma excessiva deste composto por via intravenosa pode provocar dores de cabeça e nas articulações, tonturas, alterações na pressão arterial e aparecimento de erupções cutâneas.

7. Fontes naturais de betaglucana

Entre as fontes naturais de betaglucana encontramos alimentos como:

– Cevada, aveia, milho e trigo;
– Farinhas integrais;
– Quinoa;
– Arroz integral;
– Levedura (incluindo levedura de cerveja),

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