O que é o Magnésio
O magnésio é um mineral essencial para o corpo humano. Já conhece a ação do magnésio? Venha conhecer com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o magnésio?
O magnésio apresenta-se como um mineral essencial ao corpo mas que não é produzido pelo nosso organismo, estando o mesmo dependente de fontes alimentares ou de suplementação. O magnésio tem um papel na regulação da insulina e dos índices glicémicos, sendo ainda importante para a saúde óssea.
2. Como funciona o magnésio?
Na maioria das funções corporais, o magnésio é adjuvante contribuindo para a realização de diversas reações do nosso metabolismo. Por exemplo, este ajuda a sintetizar proteínas e aminoácidos, contribui para a fixação do cálcio e contribui para a estabilidade cardíaca e muscular. Age ainda no sentido de reforçar a imunidade humana.
3. Benefícios do magnésio para a saúde
Existem muitos benefícios associados ao consumo de magnésio. Entre eles destacam-se os seguintes:
– Regulação do sono;
– Reforço ósseo e articular;
– Melhor saúde muscular e dos tendões;
– Melhor rendimento em atividades físicas;
– Prevenção da osteoporose;
– Prevenção da diabetes;
– Regulação dos índices glicémicos no corpo;
– Prevenção de doenças cardiovasculares.
4. Efeitos da falta de magnésio no organismo
A carência de magnésio no organismo humano é bastante rara mas, quando existe, manifesta-se através de:
– Ritmo cardíaco irregular;
– Problemas musculares e nos tendões;
– Tonturas;
– Dores de cabeça;
– Sensação de fadiga;
– Perda de apetite;
– Obstipação;
– Osteoporose;
– Náuseas;
– Alterações no ciclo de sono.
5. Dose diária recomendada de magnésio
A idade e o género são dois dos fatores que definem a dose diária recomendada de magnésio. Assim sendo:
– Para bebés e crianças: 30 mg;
– Para jovens: 240 mg;
– Para homens adultos: 400 mg;
– Para mulheres adultas: 310 mg;
– Para grávidas: 350 mg;
– Para lactantes: 310 mg.
6. Sobredosagem do magnésio e seus efeitos no organismo
Entre os sinais de que pode ter excedido a dosagem de magnésio encontram-se sintomas como:
– Cólicas e dores no abdómen;
– Inchaços;
– Manifestações cutâneas;
– Fraqueza nos músculos;
– Diarreia;
– Náuseas e vómitos.
7. Fontes naturais de magnésio
Existem diversas fontes naturais de magnésio entre os alimentos que comummente nos preenchem o prato. Exemplo disso são alimentos como:
– Legumes verdes (espinafres, aipo);
– Cereais enriquecidos e cereais integrais;
– Frutos secos e sementes;
– Frutos (banana, pêssego, citrinos);
– Batata e batata-doce;
– Peixe (salmão, cavala);
– Leite e derivados;
– Chocolate amargo.
Conheça também as caraterísticas da coenzina Q10 e o seu papel para o organismo.
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