O que é a Coenzima Q10
A coenzima Q10 é um forte antioxidante natural. Já conhece as suas propriedades? Parta à descoberta com 1001 Dietas.
1. Para que serve a coenzima Q10?
A coenzima Q10 é um antioxidante naturalmente formado nas células do nosso organismo e que serve, fundamentalmente, para a produção, renovação e proteção das mesmas, garantido assim um sem fim de funções metabólicas essenciais para o organismo.
2. Como funciona a coenzima Q10?
A ação da coenzima Q 10 é, como referimos, antioxidante. Esta é sintetizada pelo corpo, de forma natural, até à faixa etária entre os 20 e os 30 anos, tendendo a haver uma quebra na produção endógena com o envelhecimento humano. Esta coenzima existe particularmente em órgãos vitais como o cérebro, o coração e o fígado.
3. Benefícios da coenzima Q10 para a saúde
Existem inúmeros benefícios associados à presença da coenzima Q 10 no nosso corpo. Entre os principais, destacamos:
– Maior produção de energia;
– Melhoria do desempenho físico;
– Promoção da saúde cardiovascular;
– Fortalece o sistema imunitário;
– Retarda o envelhecimento;
– Previne os sinais cutâneos de envelhecimento precoce;
– Previne doenças periodontais;
– Melhora a saúde gengival.
4. Efeitos da falta de coenzima Q10 no organismo
A carência de coenzima Q 10 tem efeitos conhecidos, sendo que alguns dos sintomas manifestados perante a falta desta coenzima são:
– Perda de força muscular;
– Sensação de fadiga;
– Desenvolvimento de problemas cardíacos;
– Stress oxidativo;
– Envelhecimento precoce;
– Aparecimento de doenças degenerativas.
5. Dose diária recomendada de coenzima Q10
A dosagem recomendada de coenzima Q 10, para um consumo seguro é entre os 90 e os 200 mg diários.
6. Sobredosagem da coenzima Q10 e seus efeitos no organismo
O excesso de coenzima Q10 também apresenta alguns riscos e sintomas, sendo os principais:
– Intoxicação orgânica;
– Sensação de desconforto no sistema digestivo;
– Dores musculares;
– Diarreia;
– Redução brusca da pressão arterial;
– Desregulação dos ciclos de sono;
– Dores de cabeça;
– Náuseas e vómitos;
– Aparecimento de feridas cutâneas.
7. Fontes naturais de coenzima Q10
Uma vez que o organismo deixa de produzir a coenzima Q 10, o recurso a fontes alimentares que a contenham torna-se importante. Algumas fontes naturais desta coenzima são:
– Carnes magras;
– Peixes (salmão, cavala, atum);
– Cereais integrais;
– Brócolos e espinafres;
– Frutos secos (nozes, castanhas, amendoins);
– Abacate.
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