O que é o Dong Quai

O que é o Sódio

O que é o Sódio

O sódio é importante na regulação de líquidos no organismo. Conhece as suas funções? Então, venha conhecê-las com o 1001 Dietas.

1. Para que serve o sódio?

O sódio é um mineral presente no corpo humano e obtido através da alimentação. Este serve fundamentalmente para regular a quantidade de água no nosso corpo. A sua ação é muitas vezes feita a par com a do potássio, sendo que esta dupla mineral contribui para garantir o aporte energético do organismo e para que se dêem as contrações musculares.

2. Como funciona o sódio?

A ação do sódio no organismo deve-se à sua capacidade de reter os líquidos no nosso organismo. Ao atingir uma forma ionizada, este ajuda a regular osmoticamente o sangue e equilibra o pH do corpo.

3. Benefícios do sódio para a saúde

Quando consumido na dosagem recomendada, o sódio é muito benéfico para o organismo, apresentando vantagens como:

– Melhora o funcionamento cardíaco;
– Garante o aporte energético;
– Previne a fadiga e o cansaço;
– Melhora o sistema muscular;
– Ajuda a manter o corpo hidratado;
– Regula o pH corporal;
– Garante o funcionamento cerebral;
– Previne o envelhecimento precoce;
– Regula a quantidade de água no organismo;
– Evita a fraqueza muscular.

4. Efeitos da falta de sódio no organismo

Quando existe uma carência de sódio no organismo, alguns efeitos nocivos podem ser sentidos. Entre estes incluem-se:

– Fraqueza muscular;
– Náuseas e vómitos;
– Problemas cardíacos (como arritmias);
– Dores de cabeça.

5. Dose diária recomendada de sódio

De acordo com a Associação Americana do Coração (American Heart Association), o consumo máximo de sódio é de 2,3 mg por dia, sendo que o consumo ideal será de 1,5 mg por dia.

6. Sobredosagem do sódio e seus efeitos no organismo

Quando consumido em excesso (o que frequentemente acontece na atualidade, devido ao consumo de alimentos processados e enriquecidos em cloreto de sódio), o corpo humano pode ressentir-se, apresentando problemas diversos. Destacam-se:

– Problemas ósseos;
– Problemas renais;
– Situações de hipertensão;
– Maior propensão para doenças cardiovasculares;
– Retenção de líquidos;
– Inchaço;
– Problemas cardíacos.

7. Fontes naturais de sódio

O cloreto de sódio (sal de cozinha) é a principal fonte de sódio. Ainda assim, o sódio pode também ser encontrado em alimentos como:

– Enchidos e carnes processadas;
– Peixes enlatados;
– Queijo;
– Refeições prontas e industrializadas;
– Margarina e manteiga;
– Bolachas e bolos.

Conheça também a glucosamina e a sua importância para o organismo.

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