O que é o Sódio
O sódio é importante na regulação de líquidos no organismo. Conhece as suas funções? Então, venha conhecê-las com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o sódio?
O sódio é um mineral presente no corpo humano e obtido através da alimentação. Este serve fundamentalmente para regular a quantidade de água no nosso corpo. A sua ação é muitas vezes feita a par com a do potássio, sendo que esta dupla mineral contribui para garantir o aporte energético do organismo e para que se dêem as contrações musculares.
2. Como funciona o sódio?
A ação do sódio no organismo deve-se à sua capacidade de reter os líquidos no nosso organismo. Ao atingir uma forma ionizada, este ajuda a regular osmoticamente o sangue e equilibra o pH do corpo.
3. Benefícios do sódio para a saúde
Quando consumido na dosagem recomendada, o sódio é muito benéfico para o organismo, apresentando vantagens como:
– Melhora o funcionamento cardíaco;
– Garante o aporte energético;
– Previne a fadiga e o cansaço;
– Melhora o sistema muscular;
– Ajuda a manter o corpo hidratado;
– Regula o pH corporal;
– Garante o funcionamento cerebral;
– Previne o envelhecimento precoce;
– Regula a quantidade de água no organismo;
– Evita a fraqueza muscular.
4. Efeitos da falta de sódio no organismo
Quando existe uma carência de sódio no organismo, alguns efeitos nocivos podem ser sentidos. Entre estes incluem-se:
– Fraqueza muscular;
– Náuseas e vómitos;
– Problemas cardíacos (como arritmias);
– Dores de cabeça.
5. Dose diária recomendada de sódio
De acordo com a Associação Americana do Coração (American Heart Association), o consumo máximo de sódio é de 2,3 mg por dia, sendo que o consumo ideal será de 1,5 mg por dia.
6. Sobredosagem do sódio e seus efeitos no organismo
Quando consumido em excesso (o que frequentemente acontece na atualidade, devido ao consumo de alimentos processados e enriquecidos em cloreto de sódio), o corpo humano pode ressentir-se, apresentando problemas diversos. Destacam-se:
– Problemas ósseos;
– Problemas renais;
– Situações de hipertensão;
– Maior propensão para doenças cardiovasculares;
– Retenção de líquidos;
– Inchaço;
– Problemas cardíacos.
7. Fontes naturais de sódio
O cloreto de sódio (sal de cozinha) é a principal fonte de sódio. Ainda assim, o sódio pode também ser encontrado em alimentos como:
– Enchidos e carnes processadas;
– Peixes enlatados;
– Queijo;
– Refeições prontas e industrializadas;
– Margarina e manteiga;
– Bolachas e bolos.
Conheça também a glucosamina e a sua importância para o organismo.
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