O que é a Vitamina PP
A vitamina PP é uma coenzima importante para o ser humano. Sabe quais as fontes naturais de vitamina PP? Venha descobrir com 1001 Dietas.
1. Para que serve a vitamina PP?
A vitamina PP, também conhecida como niacina ou vitamina B3, é uma das vitaminas que integram o complexo B e que promove a metabolização orgânica de açúcares, gorduras e proteínas.
2. Como funciona a vitamina PP?
A vitamina PP atua sobre o metabolismo dos elementos referidos, permitindo que estes cumpram o seu papel no organismo e sejam corretamente produzidos e assimilados. Esta vitamina é absorvida nos intestinos e libertada pela urina, sendo ainda a única vitamina hidrossolúvel que o corpo humano consegue sintetizar.
3. Benefícios da vitamina PP para a saúde
Entre os principais benefícios da vitamina PP para a saúde humana, podemos destacar alguns, como:
– Promove melhorias no sistema digestivo;
– Ação na redução do colesterol;
– Aliada da saúde cardiovascular;
– Aporte energético;
– Melhoria do rendimento físico;
– Promove o controlo da diabetes;
– Ajuda na perda de peso;
– Previne a impotência sexual;
– Ajuda no ganho de massa muscular.
4. Efeitos da falta de vitamina PP no organismo
Em tempos, a carência de vitamina PP era mais frequente do que é na atualidade e era responsável por uma doença chamada Pelagra. Esta é bastante rara nos nossos dias mas, devido a problemas de saúde ou a uma dieta desequilibrada, podem sentir-se sintomas da sua falta, incluindo:
– Falta de apetite;
– Sensação de cansaço e fadiga;
– Problemas digestivos;
– Fraqueza;
– Falta de apetite;
– Demência;
– Aparecimento de manchas cutâneas.
5. Dose diária recomendada de vitamina PP
A dose diária recomendada de vitamina PP varia consoante a fase da vida, o sexo e a idade. Assim, a dosagem ideal será:
– Crianças: entre 2 e 16 mg;
– Homens: 16 mg;
– Mulheres: 14 mg;
– Gestantes: 18 mg;
– Lactantes: 17 mg.
6. Sobredosagem da vitamina PP e seus efeitos no organismo
Quando ingerida em excesso, embora não seja tóxica, a vitamina PP pode causar sintomas desta sobredosagem. São eles:
– Náuseas e vómitos;
– Diarreia;
– Fraqueza;
– Aumento dos índices glicémicos;
– Problemas cardíacos;
– Dores de cabeça;
– Icterícia;
– Úlceras estomacais.
7. Fontes naturais de vitamina PP
Existem várias fontes naturais de vitamina PP, sendo que, embora o organismo a produza, é importante que esta faça, igualmente, parte da alimentação. Encontramos esta vitamina em alimentos como:
– Batata-doce;
– Carnes;
-Sementes e cereais;
– Pimento, tomate e ervilhas;
– Cogumelos.
Conheça ainda o flúor e a sua importância para o corpo humano.
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