A zeaxantina é a responsável pela coloração de vários alimentos. Sabe o que é, em concreto, a zeaxantina. Venha descobrir com o 1001 Dietas.
1. Para que serve a zeaxantina?
Responsável pela coloração de inúmeros alimentos, a zeaxantina surge como um pigmento natural, sendo um carotenóide. As suas tonalidades variam, podendo encontrar-se sob a forma de pigmento laranja, vermelho, amarelo e verde.
Estes compostos naturais agem em conjunto e são responsáveis pela fotossíntese das plantas. Ao contrário destas, o nosso corpo não produz zeaxantina, sendo a sua ingestão importante para que os benefícios se façam sentir.
A zeaxantina e também a luteína são pigmentos naturais encontrados nos alimentos de cor amarela, vermelha, alaranjada e verde. Elas são carotenóides, compostos naturais que trabalham juntos para promover o processo de fotossíntese nas plantas, controlando a absorção da luz para evitar que o excesso de luz solar, em especial dos raios ultravioleta, lhes causem danos.
A zeaxantina serve para melhorar a saúde ocular e visual, evitando problemas degenerativos e relacionados com o envelhecimento. Este carotenóide anda usualmente a par com a luteína.
2. Como funciona a zeaxantina?
O funcionamento da zeaxantina, principalmente quando em conjunto com a luteína, é feito mediante a migração da mesma para o olho, onde penetra a lente e a mácula até ao centro da retina, ajudando a construir uma película amarelada que protege as células oculares.
Protegidas das frequências danosas da luz, os olhos ficam mais protegidos contra a agressão externa e várias doenças oculares são prevenidas.
Esta age ainda como um antioxidante, evitando que o stress oxidativo promovido pelos radicais livre provoque danos a nível celular.
3. Benefícios da zeaxantina para a saúde
Os principais benefícios da zeaxantina para a saúde prendem-se justamente com a saúde ocular.
Neste campo, a zeaxantina irá agir contra a degeneração macular, proteger o olho a nível celular e prevenir o aparecimento de doenças degenerativas, como as cataratas.
Além disso, outro benefício da zeaxantina é a proteção cutânea e a melhoria da pele.
4. Efeitos da falta de zeaxantina no organismo
Não se conhecem efeitos associados à carência de zeaxantina no organismo.
5. Dose diária recomendada de zeaxantina
Não existe uma dosagem recomendada de zeaxantina, ainda assim, sabe-se que a quantidade deste carotenóide que deve ingerir se relaciona grandemente com as necessidades pessoais de cada pessoa, incluindo com os seus hábitos (por exemplo, se é fumador ou não).
Para proteger o corpo da degeneração macular recomenda-se a toma entre 6 e 20 mg deste carotenóide por dia.
6. Sobredosagem da zeaxantina e seus efeitos no organismo
A zeaxantina é considerada muito segura. O único efeito encontrado, até ao momento, foi a nível cutâneo, verificando-se um amarelecimento da pele mediante a toma excessiva e continuada de alimentos ricos neste composto.
7. Fontes naturais de zeaxantina
Além dos suplementos que a integram, a zeaxantina pode também ser consumida através de vários alimentos. Entre eles, destacamos os seguintes:
– Legumes de folha verde (espinafres, brócolos);
– Nabo;
– Ervilhas;
– Couve (de Bruxelas ou repolho);
– Frutas de cor amarelada e alaranjada (como o dióspiro);
– Ovos (em especial, a gema).
Saiba também o que é a ornitina.
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