Os alimentos para minimizar a psoríase podem ajudar a reduzir a inflamação e outros sintomas desta doença. Sofre de psoríase e não sabe quais os melhores aliados para combater o problema?
Venha com o 1001 Dietas conhecer os alimentos para minimizar a psoríase.
Sabemos hoje que o papel da alimentação vai muito mais longe do que a simples nutrição do corpo. Os alimentos podem ser muito benéficos para melhorar a saúde global do organismo e garantir que se previnem ou amenizam situações indesejadas.
Não é por acaso que, hoje em dia, nos questionamos sobre os alimentos para reduzir os níveis de colesterol ou os alimentos que previnem a osteoporose.
Da mesma maneira, sabemos que nem todos os alimentos serão sempre benéficos e, por isso mesmo, questionamos quais os inimigos alimentares, através de questões como quais são os alimentos que agravam a urticária ou quais os alimentos que desgastam os dentes.
Procuremos os aliados ou os inimigos, uma coisa é certa: estamos mais conscientes do que nunca sobre o papel que a alimentação tem sobre a nossa saúde e bem-estar.
A psoríase é um dos problemas que pode ser minimizado com o recurso a uma alimentação adequada. Tratando-se de uma doença cutânea, crónica e autoimune, esta define-se pela aceleração dos ciclos de crescimento de células cutâneas.
Este é um problema comum, afetando cerca de 1 a 3% da população e que se manifesta especialmente na região dos cotovelos, do couro cabeludo, dos joelhos, na zona lombar e nas unhas.
Esta manifestação prende-se, usualmente, com o aparecimento de regiões elevadas e avermelhadas, cobertas por uma camada de pele morta e esbranquiçada. (1)
Embora a doença se associe a questões de ordem genética, esta pode ser desencadeada por problemas depressivos ou de ansiedade ou gerada por queimaduras solares ou cortes cutâneos.
A alimentação de uma pessoa com psoríase não irá tratá-la, visto que se trata de uma doença crónica e com a qual se viverá a vida inteira. Ainda assim, a escolha correta de alimentos pode minimizar a psoríase e reduzir a incidência dos seus sintomas.
Se tem psoríase, não deixe de conhecer a lista de alimentos para minimizar a psoríase.

1. Alimentos para minimizar a psoríase: Legumes
Ricos em vitaminas e minerais, os legumes apresentam-se como uma boa escolha para quem sofre de psoríase. Frequentemente com propriedades anti-inflamatórias, desintoxicantes e antioxidantes, estes são ainda fontes de fibra e contribuem grandemente para reduzir as inflamações e vermelhidão associada a esta condição de saúde.
Alguns dos melhores legumes para incluir na dieta serão a couve, os brócolos, a beterraba, a abóbora, cenoura, alho, cebola, curgete, espinafres, espargos e aipo. (2)

2. Salmão
O salmão é um peixe extremamente rico em ómega 3 e, como tal, trata-se de um dos alimentos para minimizar a psoríase.
Este peixe – juntamente com outros peixes gordos, como a sardinha ou a cavala – ajuda na redução da inflamação e melhoram os sintomas desta doença cutânea.
Além disso, o seu consumo melhorará, também, o sistema imunitário.
3. Frutas
Os frutos são também fortes aliados de quem sofre de psoríase. Ricos em antioxidantes e fibras, estes dão ainda um forte aporte vitamínico ao corpo e ajudam, por isso, a combater os radicais livres, ao mesmo tempo que reduzem a inflamação e melhoram o sistema imunitário. (3)
Estas frutas devem ser consumidas frescas, sendo que algumas das melhores opções são o ananás, o mirtilo, a papaia, a maçã e a romã.

4. Alimentos para minimizar a psoríase: Aveia e outros cereais integrais
Os benefícios da aveia para o seu organismo são inúmeros e juntam-se às várias caraterísticas positivas que os cereais integrais têm para a saúde.
O consumo deste tipo de cereal é muito importante para quem sofre de psoríase, ajudando a controlar o peso e reforçando o sistema imunitário.
A presença de fibras neste alimento é uma das principais responsáveis pelo minorar dos sintomas associados a esta doença cutânea.

5. Leite magro e derivados
Na discussão sobre se o leite faz mal, não podem ser esquecidos os benefícios evidentes que este produto alimentar e os seus derivados têm para quem sofre de problemas clínicos como a psoríase.
Os lacticínios, incluindo o leite magro, o iogurte natural e o queijo magro são importantes para evitar o sobrepeso (fator que afeta negativamente a psoríase). (4)

6. Frutos secos
Os frutos secos são uma excelente adição na dieta de uma pessoa que sofre de psoríase. Estes alimentos contam com gorduras monoinsaturadas, sendo uma boa fonte de ómega 3. Além disso, são ainda uma boa fonte de vitaminas, de magnésio, de manganês, de selénio e de fósforo.
Com vários benefícios para a saúde, os frutos secos assumem-se também como bons alimentos para minimizar a psoríase e controlar as inflamações que desta decorrem.
Algumas das melhores opções são as amêndoas, as nozes, as castanhas-do-brasil e as avelãs.

7. Alimentos para minimizar a psoríase: Água
A hidratação é sempre importante mas, para quem tem problemas de pele, como a psoríase, esta hidratação torna-se ainda mais importante. É por isso que, mesmo tratando-se de uma bebida, a água não poderia deixar de integrar a nossa lista de alimentos para minimizar a psoríase.
Entre as vantagens desta hidratação, uma pessoa com psoríase notará a redução dos inchaços na pele e também a redução do prurido e comichão. (5)
Sofre de psoríase? Costuma ingerir todos estes alimentos? Conte a sua experiência pessoal aos restantes leitores do 1001 dietas.
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