O que é o EPA
O EPA é essencial para a saúde do coração. Conhece este ácido gordo da família do ómega 3? Saiba mais com o 1001 Dietas.
1. Para que serve o EPA?
O EPA, também conhecido como ácido eicosapentaenoico, trata-se de um ácido gordo poliinsaturado de cadeia longa. Este é um dos ácidos que compõem o ómega 3 e serve fundamentalmente para garantir a boa circulação sanguínea e promover a saúde cardíaca. Este pode ainda ajudar na prevenção e tratamento de doenças inflamatórias como o lúpus, a celulite ou a artrite reumatóide.
2. Como funciona o EPA?
No organismo humano, o funcionamento do EPA deve-se, fundamentalmente, à sua ação anti-inflamatória e à forma como este promove a reação enzimática, melhorando as defesas corporais. Este tem ainda uma ação na prevenção da formação de coágulos, ajudando na manutenção da fluidez sanguínea.
3. Benefícios do EPA para a saúde
Entre os principais benefícios do EPA para a saúde humana encontram-se os seguintes:
– Aliado das gestantes por prevenção de problemas neonatais;
– Promoção de uma melhor saúde cardiovascular;
– Prevenção do Alzheimer e da demência;
– Redução de sintomas associados a doenças mentais (ex. Esquizofrenia);
– Fortalecimento cerebral;
– Redução do colesterol e dos triglicéridos;
– Reforço imunitário.
4. Efeitos da falta de EPA no organismo
Quando existe uma carência de EPA no organismo, esta pode manifestar-se através de uma maior propensão para a contração de infeções e/ou da secura cutânea.
5. Dose diária recomendada de EPA
A dosagem recomendada de EPA existe, essencialmente, no que diz respeito a suplementos, sendo que muitos englobam, em simultâneo, o EPA e o DHA. Por norma, este tipo de suplemento contém cerca de 180 mg de EPA e devem ser tomados uma vez por dia.
Ainda assim, considera-se perfeitamente segura uma toma até 3 gramas diárias de EPA.
6. Sobredosagem do EPA e seus efeitos no organismo
O consumo excessivo de EPA, especialmente sob a forma de suplemento pode provocar:
– Diarreia;
– Flatulência;
– Náuseas;
– Pieira;
– Dores de estômago.
7. Fontes naturais de EPA
O EPA está presente em vários alimentos e pode ser consumido através da integração na dieta de alimentos como:
– Peixes (robalo, salmão, arenque);
– Mariscos (camarão, lagosta, vieiras);
– Óleos de peixe;
– Sementes (linhaça, abóbora).
Conheça também o DHA e a sua importância no organismo.
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