O que é o Dong Quai

O que é o ferro

O que é o ferro

Forte aliado contra a anemia, o ferro é um dos minerais essenciais para o organismo humano. Conhece todas as suas caraterísticas? Então, venha conhecê-las com o 1001 Dietas.

1. Para que serve o ferro?

Tratando-se de um nutriente essencial à vida, o ferro é responsável por diversas funções orgânicas e promove o desenvolvimento corporal. O transporte do oxigénio é também parte das suas funções.

2. Como funciona o ferro?

O ferro promove a metabolização das proteínas e apoia a produção da hemoglobina. Assim, torna-se fundamental para o bom funcionamento do corpo. Este nutriente necessita ainda do apoio do cálcio e do cobre para garantir as funções orgânicas.

3. Benefícios do ferro para a saúde

Entre os principais benefícios do ferro para a saúde encontram-se os seguintes:

– Promoção da formação de hemoglobina;
– Prevenção e tratamento de anemias;
– Promoção do aporte de oxigénio às células;
– Melhoria das funções musculares;
– Melhoria das funções cerebrais;
– Fortalecimento de cabelos e unhas;
– Apoio na perda de peso.

4. Efeitos da falta de ferro no organismo

A falta de ferro no organismo humano pode manifestar-se de diversas formas, sendo as principais:

– Anemia;
– Cansaço e fadiga;
– Dificuldades de aprendizagem;
– Inchaço de articulações;
– Quebra ou queda capilar;
– Falta de apetite;
– Palidez e tom esbranquiçado no interior das pálpebras;
– Aumento da tendência para contrair infeções.

5. Dose diária recomendada de ferro

A dose diária recomendada de ferro varia consoante a idade e a fase da vida. Assim:

– Bebés até 12 meses: 11 mg;
– Bebés entre 1 e 3 anos: 7 mg;
– Crianças entre 3 e 8 anos: 10 mg;
– Rapazes até aos 18 anos: 11 mg;
– Raparigas até aos 18 anos: 15 mg;
– Homens adultos: 8 mg;
– Mulheres adultas: 18 mg;
– Mulheres após menopausa: 8 mg;
– Gestantes: 27 mg.

6. Sobredosagem do ferro e seus efeitos no organismo

A sobredosagem de ferro pode gerar um aumento deste mineral na corrente sanguínea e, assim, apresentar efeitos adversos como:

– Fadiga e cansaço;
– Fraqueza;
– Perda de Peso;
– Dores abdominais;
– Alterações no ciclo menstrual da mulher;
– Atrofia testicular e impotência masculina;
– Arritmia;
– Queda de cabelo;
– Dores reumáticas.

7. Fontes naturais de ferro

Alguns dos alimentos nos quais poderá encontrar uma inestimável fonte de ferro são:

Beterraba;
– Feijão, lentilhas e grão-de-bico;
– Carnes vermelhas;
Espinafres e brócolos;
– Sementes de sésamo;
– Amêndoas e caju;
– Tofu;
– Ameixas, passas de uva e alperces secos.

Conheça também as caraterísticas do cobre e o seu papel para o organismo.

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