Os alimentos que agravam a psoríase devem ser evitados, principalmente durante as crises nas quais o problema mais se manifesta mais severamente. Embora a alimentação não trate a doença, esta pode ajudar a atenuá-la ou evitar que os sintomas se tornem mais graves. Sabe quais os alimentos que agravam a psoríase?
Venha descobri-los com o 1001 Dietas.

A alimentação tem um papel muito importante nas nossas vidas, podendo contribuir para melhorar a nossa saúde, para promover o nosso bem-estar e também para garantir que cumprimos os nossos objetivos estéticos.
Hoje em dia, debruçamo-nos sobre os alimentos para procurarmos os aliados para prevenir gripes e constipações ou para baixar os níveis de colesterol. Da mesma forma, olhamos para os alimentos que agravam a urticária ou que pioram uma crise de gota.
Sabemos, portanto, que enquanto alguns alimentos são aliados para nos ajudar a combater determinadas doenças, outros são verdadeiros disseminadores do problema.
A psoríase apresenta-se como um problema autoimune, de manifestação cutânea e que se assume como uma doença crónica. Sobre esta, sabe-se que existem alimentos para melhorar a psoríase, que melhoram a sua sintomática, embora não exista cura para a doença. (1)
Embora os especialistas alertem para o facto de que não há uma dieta específica que tenha de ser seguida por um paciente com psoríase, estes são igualmente unânimes quanto ao facto de que, enquanto alguns ingredientes melhoram a inflamação da pele, outros tendem a agravá-la. Assim, é possível, através da alimentação, evitar o agravamento dos sintomas. (2)
Hoje, olhando para esta doença, iremos em busca dos alimentos que agravam a psoríase, para que saiba quais os alimentos a evitar, sob o risco de piorar os seus sintomas. Venha conhecer 7 alimentos que agravam a psoríase.

1. Alimentos que agravam a psoríase: Ovos
Os ovos são um dos alimentos que agravam a psoríase. Por conterem ácido araquidónico e caseína, as claras dos ovos estão associadas ao aumento da inflamação do organismo.
A inclusão de ovos na dieta – e principalmente da clara – pode, por isso, agravar os sintomas inflamatórios na pele do paciente, razão pela qual deve considerar reduzir o consumo deste produto alimentar.
2. Carnes vermelhas
As carnes vermelhas são ricas em gorduras saturadas, contendo ainda uma gordura poli-insaturada, o ácido araquidónico.
Estas gorduras podem ser muito nocivas para quem sofre desta doença crónica, já que podem provocar reações inflamatórias no organismo.
Além disso, a presença de leucotrienos, uma subclasse de eicosanoides pró-inflamatórios, pode também contribuir para o agravamento da psoríase. (3)

3. Alimentos com glúten
Os estudos realizados em torno de pacientes com psoríase têm associado este problema crónico a uma intolerância ao glúten, sendo importante que se faça o despiste deste problema. (4)
Assim, os alimentos com glúten, incluindo os que levam farinhas de centeio ou de trigo, devem ser evitadas, preferindo-se, por exemplo, a farinha de aveia.
Embora estes estudos sejam preliminares e necessitem de mais comprovação científica, muitos pacientes relataram melhorias na psoríase ao cortar o glúten da sua rotina alimentar.

4. Alimentos que agravam a psoríase: Comidas processadas e industrializadas
As comidas processadas e industrializadas, como alguns enchidos, molhos, gomas ou bolachas são sempre alimentos que se deve evitar ou consumir com moderação.
Além de fazerem globalmente mal ao organismo, estes são ainda alimentos que agravam a psoríase. Ao evitar este tipo de alimentos contribuirá para manter um organismo mais saudável, livre de toxinas, e com menos manifestações danosas a nível cutâneo.

5. Comidas muito condimentadas
Os condimentos podem dar à comida uma nova dimensão a nível de sabor mas, no que diz respeito à psoríase, não são os seus melhores aliados.
O uso de ingredientes como a canela, o caril ou o vinagre pode fazer com que aumente o risco de inflamação, tornando mais provável o aparecimento das lesões cutâneas que deseja evitar. (5)
6. Tubérculos
Alguns alimentos, como a batata, o inhame ou a beterraba, apesar dos seus benefícios para a saúde, podem ser inimigos de quem sofre de psoríase.
Ricos em solanina, um composto químico muito presente nas plantas solanáceas, incluindo os tubérculos, pode impulsionar o aparecimento de crises de psoríase, exacerbando os seus sintomas, incluindo o inchaço, o prurido e a dor.
Os tubérculos incluem-se, por isso, entre os alimentos que agravam a psoríase.
7. Alimentos que agravam a psoríase: Bebidas alcoólicas
Para melhorar os sintomas de psoríase, a hidratação é de extrema importância e, por isso mesmo, as bebidas alcoólicas são fortes inimigas de quem sofre deste problema.
As bebidas alcoólicas promovem a desidratação corporal, o que leva ao agravamento dos sintomas cutâneos, por ressecamento da pele.
Já conhecia os alimentos que agravam a psoríase? Costuma ingerir algum?
Conte aos restantes leitores do 1001 Dietas quais os alimentos que retirou da sua alimentação por causa da psoríase.
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