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8 alimentos que agravam a urticária

Os alimentos que agravam a urticária devem ser evitados por pessoas que sofrem de urticária crónica ou que têm tendência a ter esta manifestação alérgica. Sabe quais são os inimigos deste problema cutâneo? Então, venha conhecer os alimentos que agravam a urticária com o 1001 Dietas

A procura de uma alimentação equilibrada e saudável é uma parte do nosso quotidiano e, nesta demanda, os conhecimentos sobre nutrição tornam-se cada vez mais importantes. 

alimentos que agravam a urticária

Já não queremos apenas saber quais são os melhores alimentos para emagrecer ou quais as frutas que engordam. Queremos saber quais os aliados no momento de reduzir os níveis de colesterol, de prevenir a demência ou de minimizar a psoríase

Hoje, olhamos os alimentos como parte do processo de prevenção e tratamento de doenças e sabemos que eles podem, em alguma medida, contribuir para melhorar a nossa saúde imediata e futura. 

A urticária é um bom exemplo de um problema que se quer melhorar ou, pelo menos, evitar que agrave. Este problema é geralmente decorrente de reações alérgicas, de doenças (como infeções, o lúpus ou os problemas de tiróide), o contacto com agentes químicos ou mesmo o exercício e a ansiedade. (1

A sua manifestação é usualmente cutânea e de breve duração, embora, em casos severos, possa implicar com as vias aéreas, gerando problemas como o choque anafilático. 

Durante uma crise, é importante que se evitem os alimentos que agravam a urticária. Neste caso, devem ser evitados os alimentos que contêm ou promovem a libetação de histamina, os alimentos com aditivos (incluindo conservantes e corantes) e os alimentos que bloqueiam a enzima DAO (diamnina oxidase). (2

Adiante poderá encontrar uma lista de bebidas e alimentos que agravam a urticária e que devem, por isso, ser evitados. 

leite

1. Alimentos que agravam a urticária: Leite

A alergia ao leite é bastante comum e costuma manifestar-se bastante cedo. Esta alergia é uma das potenciais causadoras da urticária. 

A alergia à proteína do leite divide-se em vários tipo e, neste caso, as reações cutâneas costumam acontecer quando esta é do tipo IgE Mediada. 

Quando se dá o consumo de leite, pode então ocorrer a urticária, sendo que esta se manifesta mediante o aparecimento de vermelhidão em placas disseminadas, às quais se associa o prurido e a comichão. 

Assim, o leite é um dos alimentos que agravam a urticária e que deve ser evitado durante a mesma. 

2. Marisco

O consumo de marisco pode também agravar a urticária. Os frutos do mar (incluindo camarão, outros crustáceos e mesmo bivalves) podem provocar a libertação de histamina na corrente sanguínea. 

Ao despoletar uma reação alérgica, é natural que se agravem sintomas cutâneos, como as manchas, comichão ou borbulhas que caraterizam a urticária. 

Em casos mais severos, o marisco pode também gerar reações respiratórias adversas, pondo em causa a vida de quem sofre deste tipo de alergia. 

palate de ovos

3. Ovos

Os ovos são, também, um alergénio. Usualmente, a pessoa alérgica a ovo manifesta os primeiros sintomas pouco depois de ingerir este produto alimentar, sendo que a urticária é uma das manifestações comuns. 

Esta alergia é, usualmente, à proteína da clara do ovo. Ao interpretar que esta é um corpo estranho no organismo, este promove, pois, a libertação de histamina, gerando as manifestações alérgicas. 

Assim, os ovos são alimentos que agravam a urticária e devem, por isso, ser evitados por quem tende a sofrer do problema. 

manteiga de amendoim

4. Alimentos que agravam a urticária: Manteiga de amendoim

A manteiga de amendoim está considerada um dos maiores alergénios do mundo, gerando diversas crises de alergia, que podem levar a choques anafiláticos e até mesmo à morte. (3

Um dos sintomas que pode surgir ou ser agravado mediante o consumo deste produto alimentar é a urticária, sendo importante que este alimento seja cortado da dieta de quem sofre de alergias alimentares. 

5. Soja

A alergia à soja prende-se com uma reação do sistema imunitário que interpreta a sua proteína como um agente perigoso e promove a libertação de histamina na corrente sanguínea. (4

Esta libertação corresponde, pois, a uma resposta corporal no sentido de eliminar o suposto agente agressor do organismo, o que leva ao aparecimento de diversos sintomas, incluindo manchas na pele. 

Este é, por isso, um dos alimentos que agravam a urticária, podendo tornar os seus sintomas mais evidentes ou mais prolongados. 

Benefícios do chocolate amargo

6. Chocolate

Embora muito se enalteçam os benefícios do chocolate amargo, não se pode ignorar que este é, também, um alergénio. 

Tratando-se de um alimento que pode despoletar a libertação de histamina no organismo, este deve ser evitado, sob o risco de agravar os sintomas alérgicos, incluindo a urticária. (5

Vale a pena destacar que vários dos ingredientes do chocolate podem causar crises alérgicas, incluindo o leite, o cacau, os ovos, os aditivos e também a eventual presença de vestígios de frutos secos e de casca rija. 

frutos secos

7. Frutos secos

Apesar dos vários benefícios dos frutos secos e das vantagens na ingestão de produtos alimentares como as castanha-do-brasil ou as amêndoas; estes alimentos são dos maiores alergénios conhecidos. 

Responsáveis por reações adversas nas pessoas que lhes são alérgicas, estes tendem a provocar ou piorar situações como a que aqui mencionamos, sendo alimentos que agravam a urticária. 

As manifestações destas alergias podem incluir problemas de ordem cutânea e também respiratória. 

Cerveja preta engorda

8. Alimentos que agravam a urticária: Bebidas alcoólicas

As bebidas alcoólicas e especialmente os vinhos podem provocar ou agravar a urticária através do bloqueio da enzima enzima diamnina oxidase (DAO). 

Estudos revelam que, ao bloquear esta enzima, o consumo de vinho pode levar ao aparecimento ou agravamento dos sintomas cutâneos, piorando as crises de urticária e a urticária crónica. Estes estudos indicam ainda que o vinho branco e as bebidas destiladas são particularmente propensas a causar este problema. (6

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Escrito por Equipa 1001 dietas

Uma dica sobre dietas por dia, não sabe o bem que lhe fazia!

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