Alimentos que protegem a pele do sol e prolongam o bronzeado
Todos sabemos a importância dos protetores e outros cosméticos para conquistar uma pele bronzeada e bonita, ao mesmo tempo que nos protegemos do sol e dos seus malefícios. Ainda assim, a verdade é que esta proteção, tal como o bronze perfeito, não dependem só de cremes.
A alimentação tem um papel fundamental nos cuidados de pele e existem alimentos que protegem a pele do sol. Quer conhecê-los?
Então acompanhe o 1001 Dietas nesta viagem para conhecer os aliados da proteção cutânea e do bronzeado perfeito.
Hoje em dia, um corpo atlético e bonito já não é suficiente. Queremos um corpo saudável. Queremos o bronze perfeito que fica depois do toque dourado do sol.
E, para conquistarmos esta meta, não hesitamos em lançar-nos na compra de protetores solares de qualidade e de óleos que promovem o bronze.
Ainda assim, neste processo, nem sempre recordamos que os alimentos têm também um potencial enorme para ajudar a melhorar a pele, sendo que, principalmente os alimentos ricos em vitamina D e os alimentos ricos em vitamina E, podem ajudar a prolongar o bronzeado e, simultaneamente, a garantir a proteção da nossa pele perante a radiação UV, evitando situações indesejadas, como lesões cutâneas não cancerígenas ou cancros da pele e melanomas.
Assim, a proteção cutânea deve começar ainda na sombra das nossas cozinhas, no momento em que escolhemos quais os alimentos que integrarão a nossa alimentação.
Venha conhecer o top 10 dos alimentos que protegem a pele do sol e ajudam a prolongar o bronzeado.
1. Alimentos que protegem a pele do sol: Cenoura 
A cenoura é altamente rica em beta-caroteno e esta substância torna-a um dos alimentos que protegem a pele do sol.
Sendo altamente reparadora dos danos promovidos pelos raios UV, a cenoura apresenta-se ainda como um alimento que ajuda a reverter a ação de envelhecimento cutânea derivada da exposição solar.
Estudos realizados com mulheres indicaram que o consumo de cerca de 3 cenouras diariamente durante três meses corresponde a um aumento da proteção da pele e ajuda a manter a sua beleza, combatendo as rugas e ajudando na reparação celular.
2. Romãs e frutos vermelhas 
Entre os alimentos que protegem a pele do sol encontramos ainda as romãs e os frutos vermelhos.
A romã é uma fonte de ácido elágico, poliferol com propriedades antioxidantes e que promove a reparação dos danos que o sol provoca na pele.
Da mesma forma, a presença deste ácido em frutas como os mirtilos e as framboesas ajuda na prepetuação do bronzeado e aumenta em até ¼ a proteção solar colocada sobre a pele.
3. Tomate 
Com poucas calorias e aliado da dieta, o tomate é rico numa substância caratenóide chamada licopeno.
Esta substância, responsável pela sua coloração, apresenta-se como um antioxidante fundamental para a criação de uma proteção contra os raios UV, ajudando ainda a reparar os danos que os radicais livres libertados pela exposição solar causam à pele.
Por cada 100 gramas de tomate, existem 3,31 mg de licopeno, sendo que absorção desta substância é maior quando o tomate está cozinhado, uma vez que a sua alteração a nível celular promove a absorção do licopeno pelas mucosas intestinais.
4. Alimentos que protegem a pele do sol: Citrinos 
Os citrinos – como o limão, a lima, a laranja ou a toranja – são ricos em vitamina C e vitamina E.
Esta conjugação pode ser uma grande aliada no combate aos malefícios solares, ajudando a evitar as queimaduras solares.
Os antioxidantes presentes nestas frutas ajudam ainda a minorar o risco de cancro da pele, prevenindo os danos causados pelos radicais livres.
5. Azeite
Muito comum na dieta mediterrânica, o azeite é outro dos aliados de quem deseja proteger a sua pele do sol e prolongar o bronzeado.
Rico em ómega 3 e em vitamina E, este ajuda a impulsionar a proteção natural da pele contra os raios ultravioletas, minorando os perigos da exposição solar.
A vitamina E na sua composição tem sido largamente associada com a prevenção dos danos cutâneos resultantes deste tipo de exposição.
6. Espargos Verdes 
Antioxidantes e vitamina E são os elementos que transformam os espargos verdes em alimentos que protegem a pele do sol.
Além destes, os espargos contêm ainda tocoferol, um elemento que ajuda a regular o metabolismo e atua diretamente sobre a saúde hepática, promovendo a formação do colagénio.
Este alimento chega a ser utilizado em produtos de cosmética pela sua ação regeneradora e hidratante.
7. Alimentos que protegem a pele do sol: Uvas
As uvas são uma das frutas que se enquadram entre os alimentos que protegem a pele do sol e ajudam a prolongar o bronze dourado e veraneante.
O consumo de uvas fará com que o organismo receba um tipo de polifenol chamado resveratrol, sendo este responsável pela prevenção dos danos celulares que promovem o aparecimento de problemas cancerígenos.
Além disto, as uvas promovem a prevenção dos danos provocados pelos UVB. O melhor tipo de uvas a consumir para este fim são os que têm uma coloração mais escura: roxo ou vermelho.
Ainda assim, se preferir as uvas verdes, estará ainda a ingerir uma pequena dose de resveratrol.
8. Salmão 
Rico em ómega 3, o salmão é responsável pela criação de uma camada de gordura saudável sob a pele de quem o consome.
Esta proteção extra irá ajudar a impedir que a exposição solar danifique a epiderme e contribuirá para aumentar a sua beleza e maciez.
9. Amêndoas
As amêndoas são uma deliciosa fonte de vitamina E e, assim, entram para o grupo de alimentos que protegem a pele do sol e ajudam a prolongar o bronzeado.
O consumo deste alimento promove a proteção e reparação da pele após a exposição solar; sendo que, da sua composição, faz também parte outro elemento fundamental para a beleza cutânea: a Quercetina, que se apresenta como um flavonóide natural com uma ação na proteção contra os danos cutâneos promovidos pela radiação UV.
10. Alimentos que protegem a pele do sol: Batata-doce
O último dos alimentos que protegem a pele do sol a entrar no nosso top é a batata-doce.
Esta opção, ideal para qualquer dieta, apresenta agentes antioxidantes que promovem a proteção da pele.
Este alimento será ainda um dos maiores aliados na obtenção e manutenção do bronzeado perfeito, já que o beta-caroteno presente na sua composição promoverá, no corpo humano, a formação de melanina.
A batata-doce ajudará ainda a aumentar a beleza, a suavidade e a elasticidade da pele.
Consome algum destes dez alimentos? Conhecia as suas propriedades enquanto alimentos que protegem a pele do sol e prolongam o bronzeado? Não deixe de nos falar da forma como estes alimentos o ajudam a proteger a sua pele e sobre a forma como os integra na sua rotina alimentar.
Algumas fontes: bbcgoodfood bustle rd gauchazh.clicrbs guiadasemana dicasdemulher superlife
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