Os benefícios do loengo para a saúde são diversos e justificam a integração deste alimento na sua rotina alimentar. Está familiarizado com esta fruta africana? Sabe quais as suas propriedades e caraterísticas? Então, está na hora de conhecer os 6 benefícios do loengo para a saúde com o 1001 Dietas.
Conhecermos os alimentos que compõem o nosso prato é cada vez mais importante para garantir uma nutrição correta e saudável. Num mundo globalizado, onde as trasações comerciais são cada vez mais comuns, alimentos novos parecem chegar até ao nosso prato, trazendo a cultura de novos sabores e, claro, também uma renovada quantidade de benefícios e nutrientes.
Assim, a par com o questionamento que nos move sobre frutos que nos são próximos – como, por exemplo, querer conhecer os benefícios da laranja ou da banana – começam a aparecer novos nomes, provenientes de paragens mais remotas, e que são geradores de um questionamento ainda maior.
Os frutos provenientes das árvores indígenas enquadram-se justamente neste ponto. Muito aclamados nos seus países de origem, alguns começaram apenas recentemente a ser exportados para o resto do mundo e, como tal, a informação sobre os mesmos é parca e os hábitos associados ao seu consumo são raros.
O fruto africano proveniente da árvore com o nome científico Anisophyllea boehmii chama-se, pois, loengo; sendo também coloquial e localmente conhecido como “mufongo”.
Este fruto, originário de África, prolifera particularmente nas regiões do mato angolano e trata-se de uma fruta de aparência suculenta, com o tamanho aproximado de uma nêspera e um aspeto semelhante ao da ameixa.
Embora durante grande parte do ano os animais sejam os seus principais beneficiários, existe uma tradição culinária em torno do mesmo, sendo que este é usualmente colhido pelas mulheres após a sua fase de maturação e é vendido em mercados tradicionais pelas mesmas.
A riqueza desta fruta faz dela uma das 10 frutas africanas ricas em nutrientes para a gestante, sendo que apela, ainda, pelo seu paladar, onde um travo aprazível e ligeiramente ácido cria uma envolvente de sabores totalmente nova.
Este fruto pode ser comido no seu estado natural ou servir de ingrediente na confecção de compotas e tartes.
Hoje, vamos, então, debruçar-nos sobre este fruto menos conhecido para levarmos até si 6 dos benefícios do loengo para a saúde. Venha saber mais sobre este fruto africano.
1. Benefícios do loengo para a saúde: Fonte de energia
Considerado uma boa fonte nutritiva, os loengos são, também, um alimento que ajuda a fornecer energia ao corpo, alimentando-o e estimulando-o.
É uma excelente opção para quem deseja ingerir alimentos que contribuam para manter o corpo ativo sem consumir alimentos demasiadamente calóricos.
2. Riqueza proteica
O loengo é também rico em proteínas vegetais, tornando-se um aliado de quem pratica exercício físico. Aliado à sua riqueza energética, este fruto promove, assim, o aumento da massa magra e a reparação muscular.
3. Benefícios do loengo para a saúde: Melhoria do colesterol
Rico em lípidos, o fruto da Anisophyllea boehmii tem aquilo a que podemos chamar de “gorduras boas”.
Desta forma, embora promova o aumento dos índices de bom colesterol, ajuda a controlar o mau colesterol e torna-se um aliado de quem sofre de colesterol elevado.
Em África, o consumo do fruto é considerado importante também porque grande parte da população apresenta índices hipolipídicos, sendo este aporte do nutriente fundamental para a saúde dos locais.
4. Ação saciante
Muito saciante, este fruto é conhecido, em Angola, como um aliado dos viajantes. Ao consumir este fruto, terá a sensação de saciedade e sentirá menos necessidade de recorrer a alimentos mais calóricos e que engordam mais.
Assim, o loengo torna-se um aliado de quem está de dieta, garantindo uma nutrição eficaz e reduzindo a sensação de fome de forma efetiva e prolongada, ao mesmo tempo que cria uma sensação de conforto e bem-estar.
5. Efeitos hidratantes
Contendo um índice elevado de água na sua composição, este fruto era muito utilizado por viajantes devido à sua capacidade de hidratação.
Assim, um dos benefícios do loengo para a saúde é a sua propriedade hidratante, que garante um melhor funcionamento do sistema gastrointestinal e ajuda a melhorar o funcionamento orgânico como um todo.
As suas propriedades hidratantes podem ainda ter efeitos positivos sobre o aspeto da pele e dos cabelos.
6. Benefícios do loengo para a saúde: Benéfico para mulheres grávidas
Na gestação, quando as necessidades nutritivas da mulher são tantas e tão importantes, o consumo deste fruto será ideal para garantir o aporte energético necessário e para estimular o metabolismo, promovendo a limpeza do organismo e uma renovada sensação de bem-estar.
Já conhecia este fruto? Alguma vez tinha pensado sobre os benefícios do loengo para a saúde? Conte aos restantes leitores do 1001 Dietas se já comeu esta fruta e como a confeccionou.
Algumas fontes: tropical.theferns google sitiodopicapauangolano
Imagem retirada da internet
GIPHY App Key not set. Please check settings