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6 alimentos essenciais para quem é portador de talassémia

A nutrição é importante para quem sofre de talassémia. Sabe quais os alimentos essenciais para o portador desta doença? Então, não deixe de conhecer os maiores aliados alimentares de quem tem talassémia, com o 1001 Dietas.

A nutrição é importante para todos e, no seio de uma geração fit, sabemos isto melhor do que ninguém. Ainda assim, perante determinados tipos de doenças – como a diabetes ou a psoríase – a adequação da dieta torna-se ainda mais importante.

Hoje sabemos como os alimentos podem provocar ou ajudar na prevenção e tratamento de diversos problemas e distúrbios de saúde. Assim, conhecer os alimentos que podem ajudar-nos a lidar com os quadros clínicos que vivemos pode ser fundamental para garantir uma melhor qualidade de vida.

A talassémia é um problema genético, hereditário e crónico. Tratando-se de uma desordem sanguínea, esta doença é provocada por uma falha genética devido a uma malformação da hemoglobina e pode manifestar-se sob a forma de uma intensa anemia. (1)

Muitas pessoas levantam questões sobre a talassémia, já que não é uma doença muito comum. Querer conhecer a relação entre a talassémia e gravidez, saber as manifestações deste problema ou quais os melhores alimentos para ingerir nesta situação são algumas das questões mais comuns.

Hoje, fomos em busca dos 7 alimentos essenciais para quem é portador de talassémia. Se este é o seu caso, não deixe de vir connosco conhecer estes aliados da sua dieta.

alimentos essenciais para quem é portador de talassémia

1. Alimentos essenciais para quem tem talassémia: Leite e derivados

O cálcio é fundamental para quem sofre de talassémia. Com os ossos enfraquecidos devido às próprias caraterísticas da doeça, pessoas com talassémia intermédia ou major poderão precisar de reforçar e fortalecer o seu sistema ósseo.

O consumo de leite e de derivados poderá ser uma boa ajuda para garantir que este reforço é feito, sendo, por isso, muito importante a integração destes alimentos na rotina alimentar de quem tem talassémia.

brócolos

2. Brócolos

Os brócolos são ricos em ácido fólico e, por isso mesmo, podem ajudar a estimular o organismo. Este alimento é importante ainda por ajudar na redução da anemia, contribuindo para um aumento significativo na produção de sangue.

Usualmente, os pacientes com talassémia intermédia têm muitas vantagens na ingestão deste legume, também pela sua riqueza em ferro. Ainda assim, em alguns casos, o consumo de brócolos poderá ter de ser interrompido, quando os tratamentos realizados implicarem a redução de outras fontes de ferro (incluindo na alimentação). (2)

alimentos essenciais para quem é portador de talassémia

3. Espinafres

Tal como os brócolos, os espinafres são particularmente recomendados a pessoas com talassémia intermédia.

Entre os benefícios dos espinafres encontra-se a forma como estes combatem a anemia e ajudam a reforçar o sistema imunitário, combatendo a fadiga e outros sintomas associados a crises anémicas.

Ainda assim, por também se tratarem de uma intensa fonte de ferro, o seu consumo poderá ser desaconselhado quando feito a par com determinados tratamentos da talassémia. 

4. Peixe

O consumo de peixe é muito importante, na medida em que, para que o corpo fixe o cálcio (que, como vimos, é essencial para o paciente com talassémia) é fundamental que exista também o aporte de vitamina D.

vitamina D ajuda a fixar o cálcio nos ossos e, por isso, além de ser importante que se façam banhos de sol, é também importante o consumo de alimentos como o peixe, para garantir que se dá o aporte desta vitamina ao organismo.

benefícios do chá de tília para o organismo

5. Alimentos essenciais para quem tem talassémia: chá preto

Tal como referimos, em alguns dos pacientes de talassémia, o corte com os alimentos ricos em ferro é necessário. Usualmente, isto é mais comum em pacientes com talassémia major, que fazem transfusões sanguíneas ou aos quais é feita uma grande dosagem de suplementos férricos. 

O consumo de chá preto será, neste caso, altamente recomendado aos portadores de talassémia, já que este chá ajuda na criação de uma barreira intestinal que impede (ou minora) a absorção do ferro no intestino humano. (3)

6. Líquidos 

Uma pessoa portadora de talassémia deverá também dar especial atenção ao consumo de água. 

A água é importante para todos os seres humanos e, hoje, existe até quem a use para emagrecer, seguindo a dieta da água.

No caso do paciente com talassémia, esta dieta não se recomenda mas, ainda assim, estando mais propensas a situações de desidratação, torna-se fundamental que as pessoas com talassémia ingiram bastante água (e outros líquidos, como chá) ao longo do dia.

Nota final: Excepcionalmente, em alguns pacientes de talassémia, devido às caraterísticas da doença ou por realizarem transfusões frequentes, pode ser necessária uma redução na ingestão de alimentos ricos em ferro.

Assim, embora a lista acima assente em fontes credíveis, a mesma é meramente informativa, devendo sempre consultar primeiramente o seu médico quanto aos alimentos que pode ou não ingerir. (4)

Já sabia quais os alimentos essenciais para quem é portador de talassémia.

Tem ou conhece quem tenha este problema? Partilhe as suas dúvidas e opiniões com os restantes leitores do 1001 Dietas.

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Escrito por Equipa 1001 dietas

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