Quando a diarreia acontece, existem comidas a evitar para evitar que o problema persista ou se agrave. Sabe quais são os alimentos que causam diarreia? Conhece os alimentos a evitar nestas circunstâncias?
Então, venha com o 1001 Dietas conhecer os alimentos que causam diarreia.
Usualmente, quando os desconfortos intestinais se manifestam, estes apresentam-se de uma forma que prejudica, não só o bem-estar físico, mas também, em muitos casos, a nossa vida social.
Situações como a flatulência, a prisão de ventre ou a diarreia são exemplos disto mesmo, na medida em que não só contribuem para um generalizado mal-estar, como podem impedir a nossa interação profissional e pessoal, trazendo constrangimentos e sensações desagradáveis para a nossa vida.
Evidentemente, no que diz respeito aos problemas do trato digestivo, é inevitável que se venha a viver alguns destes problemas. E é aqui que saber quais os alimentos para travar a diarreia ou quais os melhores alimentos para evitar a flatulência se torna bastante importante.
Além de se conhecerem os melhores aliados para travar as situações – e focando-nos, em específico, no caso da diarreia – é também importante que se saibam outras informações, incluindo quais os alimentos que a causam e que, por isso devem ser evitados; e também o que fazer quando o bebé tem diarreia aguda.
É ainda importante perceber a causa da diarreia, uma vez que esta poderá tratar-se de uma diarreia crónica (usual, recorrente e prolongada) ou, como é mais comum, da referida diarreia aguda, que usualmente tem causas alimentares, alérgicas ou se assume como efeito secundária de algum tipo de medicação. (1)
Hoje, neste artigo, focaremos os alimentos que causam diarreia, para que saiba que comidas evitar perante esta situação. Se quiser saber quais os alimentos que causam diarreia, não deixe de consultar a nossa lista.

1. Alimentos que causam diarreia: Feijão
O feijão é um alimento conhecido como um dos alimentos que causam flatulência e, por isso mesmo, este é desaconselhado durante períodos de diarreia. (2)
Além de aumentar os potenciais constrangimentos inerentes às circunstâncias, o feijão irá ainda contribuir para a manutenção do problema, desacelerando todo o processo de resolução do mesmo.
2. Sushi e outras comidas não cozinhadas
As comidas cruas podem ser uma fonte de bactérias e, ao entrarem no nosso organismo, estas são frequentemente responsáveis por respostas fisiológicas que envolvem sintomas como náuseas e diarreia.
Além disso, os mariscos e peixes crus estão também largamente associados a episódios de intoxicação alimentar, o que pode também resultar em desagradáveis diarreias, entre outros problemas gastrointestinais. (3)
3. Produtos alimentares light
Os produtos light e zero estão na moda, embora, em algumas fases da vida gerem questões (como, por exemplo, se podem ser ingeridos refrigerantes light e zero durante a gravidez).
Não será apenas a gestação a surgir como período para evitar este tipo de produto. Perante um transtorno intestinal como a diarreia, este tipo de produtos – como é o caso dos refrigerantes light, dos doces sem açúcar ou das pastilhas elásticas sugar-free – devem ser evitados.
A razão principal pela qual os produtos light ou zero surgem como alimentos que causam diarreia prende-se com os adoçantes utilizados na sua elaboração e os efeitos laxantes que estes têm no nosso organismo.
4. Alimentos açucarados
Alimentos ricos em açúcar enquadram-se, também, entre os alimentos que causam diarreia e que devem, por isso, ser evitados.
No organismo humano, a ingestão de açúcares provoca reações bastante diversas, entre as quais se incluem as contrações intestinais.
Alimentos muito ricos em açúcar devem, por isso, ser evitados durante quadros de diarreia.
5. Alimentos que causam diarreia: Leite e derivados
Uma das respostas típicas da intolerância à lactose é a diarreia. Ainda assim, mesmo quando uma pessoa não tem esta intolerância, perante uma situação de diarreia, o leite e a maior parte dos seus derivados poderá ser responsável pela continuação do problema.
É recomendado, por isso, a pessoas com diarreias agudas, que suprimam o consumo de leite e derivados durante pelo menos dois dias, uma vez que a enzima necessária para processar o leite, tende a aumentar sintomas como a flatulência e o inchaço abdominal, agravando, assim, também a diarreia.
Exclui-se desta lista o iogurte, uma vez que, pela presença de probióticos, este pode ajudar a travar a diarreia.
6. Sorbitol e outros adoçantes
Tal como no caso dos produtos light e zero, também os adoçantes usados na substituição do açúcar (nomeadamente com o nosso café ou chá), devem ser evitados em caso de diarreia.
O sorbitol e outros adoçantes utilizados para o efeito tendem a ter, no sistema digestivo humano, um efeito laxante, que pode provocar ou agravar cenários de diarreia. (4)
Isto acontece uma vez que estes adoçantes levam os intestinos a produzir mais eletrólitos e água, o que dificulta uma correta absorção dos líquidos no intestino.
7. Ameixas
Mas não são apenas os produtos artificiais a conter componentes potencialmente nocivos para quem sofre de diarreia.
Alguns frutos, embora sejam muito bons para ajudar a perder alguns quilos, podem ser inimigos de quem sofre deste problema intestinal.
A ameixa é um bom exemplo de um fruto rico em fibras e em sorbitol. Contribuindo para soltar o intestino e tendo efeitos claramente laxativos, esta fruta é desaconselhada a quem vive episódios de diarreia.
8. Alimentos gordurosos
Além dos açúcares, também as gorduras são inimigas de quem está com problemas intestinais. Os alimentos gordurosos, que entram na nossa lista de alimentos que causam diarreia, são responsáveis por reações adversas no trato digestivo.
Uma vez ingeridos, os produtos alimentares ricos em gorduras irão acelerar as contrações intestinais e promover um trânsito intestinal incorreto, que dificulta a correta absorção dos líquidos, gerando a diarreia.
Incluem-se nesta lista os molhos processados, os temperos comerciais, as carnes mais gordas e também as comidas rápidas (ou fast-food).
9. Refrigerantes com gás
As bebidas gaseificadas e, em particular, os refrigerantes, devem ser evitados por quem sofre de diarreia.
Além de serem ricos em açúcares (ou adoçantes), estas bebidas têm uma ação irritante no trato digestivo, podendo provocar diversos problemas gastrointestinais. (5)
Promovendo a flatulência, o inchaço abdominal e as cólicas, estas bebidas irão agravar a diarreia e o incómodo sentido por quem vive este problema.
10. Alimentos que causam diarreia: Café
Os efeitos laxantes do café são bem conhecidos. Embora ainda existam questões sobre se o café emagrece, a verdade é que a sua ação sobre os intestinos é bem conhecida.
Além das propriedades laxativas, o café pode ainda ser irritante para o trato intestinal, tornando mais improvável uma rápida resolução do problema. Deve, por isso, ser evitado durante períodos de diarreia.
Já sabia que devia evitar todas estas comidas durante períodos de diarreia? Acrescentaria alguma à lista de alimentos que causam diarreia? Conte a sua experiência pessoal a outros leitores do 1001 Dietas e ajude-os a encontrar a dieta ideal para estes momentos desconfortáveis.
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