A flatulência é um problema sentido por muitas pessoas e que causa desconforto físico e social. Alguns dos alimentos que causam flatulência podem ser substituídos por outros e, assim, aliviar esta situação. Sabe quais são os alimentos que causam flatulência?
Venha conhecê-los com o 1001 Dietas.
A alimentação é, nos dias de hoje, mais do que uma mera necessidade. Cada vez mais, as pessoas olham para os alimentos como aliados ou inimigos da boa forma física e da saúde.
O desejo do século XXI é o corpo bonito e saudável. Conquistá-lo, passa, muitas vezes, por seguir as dietas da moda ou por fazer exercício, como o HIIT ou o spinning.
No entanto, mais do que luta pelo corpo esbelto, existe uma atenção redobrada, atualmente, quanto ao bem-estar e à saúde física. Nesta medida, não é incomum que se procurem os alimentos para combater a flatulência ou os alimentos para combater a azia.
Conhecer os aliados alimentares é, de facto, muito importante. Mas não são apenas os alimentos que nos ajudam que devem ser pesquisados. Também aqueles que de alguma forma pioram o nosso estado físico devem ser conhecidos, para que se possa remover ou moderar a sua integração na nossa rotina alimentar.
A flatulência trata-se de uma sensação causada pelo excesso de gases no sistema digestivo. Desconfortável, esta sensação pode traduzir-se em arrotos ou na expulsão anal de gases, o que prejudica, tanto o conforto como a interação social. (1)
Hoje, vamos debruçar-nos sobre esta questão para lhe apresentarmos uma lista de 10 alimentos que causam flatulência. Se sofre com este problema, venha conhecer os alimentos a evitar.

1. Alimentos que causam flatulência: Batata
A batata é muito rica em amido e, como tal, trata-se de um dos alimentos que causam flatulência.
Uma vez que os seus compostos chegam até ao intestino grosso sem serem completamente absorvidos, estes são fermentados na flora intestinal, por ação das bactérias que nesta residem.
Esta fermentação corresponde a um aumento na quantidade de gás no intestino e pode levar à flatulência.

2. Brócolos
Os brócolos são um legume crucífero. Uma vez que a composição dos brócolos encontramos enxofre, uma substância que provoca o aumento dos gases quando fermentada pelas bactérias intestinais, é usual que o seu consumo gere flatulência. (2)
Além disso, o consumo de alimentos ricos em enxofre irá ainda tornar o aroma dos gases mais intenso e desagradável.

3. Feijão
O feijão é um dos alimentos que mais se associa à flatulência e existe um motivo para que assim seja.
O feijão é particularmente rico em fibras solúveis, cuja fermentação intestinal promove a formação de gases.
Assim, é natural que o consumo de feijão aumente a flatulência.

4. Cebola
A cebola, principalmente quando ingerida crua, é um dos alimentos que causam flatulência.
A relação entre este ingrediente e o aumento dos gases deve-se ao facto de a cebola ser rica em fibras solúveis que são fermentadas nos intestinos. (3)
Assim, o consumo excessivo deste ingrediente pode ser causador de um grande desconforto intestinal, que minorará caso a cebola seja cozinhada.

5. Alimentos que causam flatulência: Ameixa
É verdade que a ingestão de fruta é importante e que até existem frutas que ajudam a perder peso. Ainda assim, se formos honestos, algumas frutas (incluindo as que promovem a redução dos números da balança) podem ter ações menos positivas no nosso organismo.
Devido ao tipo de açúcar que a compõe e também à presença de fibras, a ameixa torna-se um dos alimentos que impulsionam a fermentação intestinal e, como tal, um dos alimentos que causam flatulência.

6. Massa
Tal como a batata, as massas são ricas em amido e, como tal, tendem a fermentar nos intestinos, por ação bacteriana.
O aumento de gases resultante deste processo faz da massa um dos alimentos que causam flatulência.
7. Couve
As couves são um dos alimentos que causam flatulência. Ricas em enxofre, as couves levam a uma maior produção de gases intestinais, quando os seus componentes chegam ao intestino grosso.
Além disso, tal como acontece com o consumo de brócolos, a couve pode intensificar o odor destes gases, causando maior constrangimento a quem sofre de flatulência.

8. Refrigerantes
O consumo de refrigerantes com gás é muito comum nos nossos dias.
Usualmente, sentimos que este gás tende a ser eliminado através da eructação e, como tal, imaginamos que os arrotos são a única manifestação das bebidas no organismo.
Ainda assim, a verdade é que o gás contido nos refrigerantes não é totalmente eliminado por esta via nem no processo digestivo, o que pode causar uma acumulação de gases intestinais e gerar a flatulência.
Além disso, no caso dos refrigerantes light, os adoçantes artificiais podem também ser responsáveis por esta situação. (4)

9. Lentilhas
Além de serem ricas em fibras, o que, como vimos anteriormente, pode gerar um aumento dos gases, esta leguminose é rica num oligossacarídeo chamado rafinose. (5)
Este oligossacarídeo não é totalmente digerido no momento da digestão e, como tal, fermenta no intestino, por ação bacteriana.
Esta fermentação é responsável pela formação de gases que piora a flatulência.
10. Alimentos que causam flatulência: Carne bovina
A carne bovina demora bastante tempo a ser digerida pelo nosso organismo, o que faz com que a ação bacteriana seja impulsionada nos nossos intestinos.
Esta ação das bactérias intestinais, a par com a presença de enxofre, é geradora de gases e faz da carne bovina um dos alimentos que causam flatulência.
Costuma ingerir algum dos alimentos que causam flatulência? Alguma vez notou que eles tivessem este efeito no seu organismo? Partilhe a sua opinião com os restantes leitores do 1001 Dietas.
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