Os benefícios da mandioca para a saúde são diversos. Esta raiz tem uma grande riqueza nutricional e propriedades fabulosas para o organismo. Sabe quais são as vantagens de consumir mandioca? Então, está na hora de ficar a conhecer 8 benefícios da mandioca para a saúde com o 1001 Dietas.
Saúde, bem-estar, beleza… o mundo de hoje ensina-nos, diariamente, que o ideal é ter tudo isto e, neste sentido, mais do que nunca, exercício físico e alimentação aliam-se para a conquista do “ideal fit”.
O consumo de determinados alimentos, outrora quase desconhecidos, entra para a rotina quotidiana de muitas pessoas – como é o caso do loengo ou do húmus – à medida que outros, mais conhecidos e aclamados, começam a ganhar novas nuances à medida que as suas propriedades e benefícios vão sendo reveladas.
O questionamento em torno dos alimentos é diverso. Questionar se a banana engorda, se o milho emagrece ou se é seguro ingerir tapioca na gravidez são perguntas frequentes, de quem quer promover a saúde e a elegância do corpo.
A mandioca é uma raiz que levanta, também, muitas questões. Muito nutritiva, esta raiz é fonte de hidratos de carbono e fibras mas também de vitaminas (como a vitamina C e o ácido fólico) e de minerais (como o potássio).
É uma raiz muito utilizada como substituto da batata na culinária, embora possa também ser consumida sob a forma de farinha ou de polvilho.
Muito benéfica para o organismo, a mandioca exige, no entanto, alguns cuidados, sendo de extrema importância que a mesma não seja consumida crua.
Quando crua, esta é uma fonte de cianeto, podendo provocar envenenamento e causando sintomas como náuseas, dores de estômago, vómitos ou tonturas. Em excesso, a raiz crua pode ter, ainda, consequências letais.
Ainda que obrigando a este cuidado, precisando de ser confeccionada antes de ser ingerida, a mandioca cozida é uma escolha segura e muito benéfica para o organismo. Venha conhecer 8 benefícios da mandioca para a sua saúde.

1.Benefícios da mandioca: Fornece um grande aporte energético
A mandioca é um excelente alimento para quem deseja garantir que dá ao seu organismo uma fonte energética saudável e com baixos níveis de gordura.
Este alimento tem, por cada 100 gramas de produto alimentar, cerca de 160 calorias. Igualmente pobre em proteínas, este alimento será ainda mais protéico do que, por exemplo, a batata. (1)
2. Promove a renovação de tecidos ósseos e celulares
As vitaminas C e K – presentes na raiz e nas folhas da mandioca – podem ser fortes aliadas na construção de nova massa óssea no corpo humano e na renovação dos tecidos celulares.
A renovação celular promovida pela mandioca é sentida nos tecidos musculares, ósseos e também sanguíneos.
3. Combate a artrite
Por ter uma ação anti-inflamatória natural no organismo humano, a mandioca pode ajudar a combater a inflamação responsável pela artrite e os seus sintomas.
A mandioca ajudará, ainda, a reduzir as dores provocadas por este problema, agindo como um analgésico natural.
Condições de saúde como a osteoartrose ou a artrite reumatóide contam, na verdade, com tratamentos à base de compostos que estão, também, presentes na mandioca, como os polifenóis ou os saponinos. (2)
4. Benefícios da mandioca: Evita a retenção de líquidos
Comer mandioca poderia ser uma das dicas para evitar a retenção de líquidos.
Por ser uma boa fonte de potássio, a mandioca ajuda na eliminação da água acumulada no organismo, evitando o inchaço provocado pela retenção de líquidos.
5. Ideal para diabéticos
Muito rica em fibras, este alimento adequa-se à dieta dos diabéticos. Este tipo de doente é, por norma, aconselhado a ingerir fibras na sua alimentação, já que estas promovem uma melhor ação digestiva e ajudam a controlar os índices de glicose na corrente sanguínea.
Assim, um dos benefícios da mandioca é a forma como pode ser integrada na dieta de pessoas que sofrem desta condição de saúde.
6. Previne o stress oxidativo
Rico em antioxidantes, entre os quais se inclui o resveratrol, a mandioca é ideal para proteger o organismo dos radicais livres em excesso, prevenindo o stress oxidativo.
Ao melhorar as defesas orgânicas e eliminar estes radicais livres, a mandioca contribui para a prevenção de doenças cancerígenas, do envelhecimento precoce, de doenças degenerativas oculares e de doenças degenerativas cerebrais.
7. Promove a perda de peso
O papel da mandioca para a perda de peso é tão intenso que existe quem lhe chame “o alimento maravilha para emagrecer”. (3)
A ingestão deste alimento não só ajuda a regular os níveis de colesterol e de açúcar no organismo, como age como um saciante, fazendo com que se sinta menos fome ao longo do dia.
8. Benefícios da mandioca: É uma aliada da gestante
Um dos benefícios da mandioca é a presença de ácido fólico na sua composição. Esta vitamina é muito importante, durante a gravidez, para a prevenção de doenças congénitas e de problemas como a espinha bífida. (4)
Contribuindo para a construção do tubo neural do bebé, este é um dos nutrientes mais importantes da dieta da gestante e pode ser ingerido mediante o consumo de mandioca.
A gestante deverá, no entanto, ingerir este alimento com moderação e sempre muito bem cozinhado.
Já conhecia os benefícios da mandioca para a saúde? Costuma comer mandioca? Partilhe a sua receita favorita com os restantes leitores do 1001 Dietas.
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