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8 benefícios da soja, sabe quais são?

Os benefícios da soja para o organismo são diversos e, por isso, o seu consumo pode ser indicado para si. Já conhece os principais benefícios da soja?

Então, venha com o 1001 Dietas descobrir quais são. 

A alimentação cumpre, nos dias de hoje, um papel importantíssimo. Mais do que nunca, as pessoas parecem interessar-se pelos alimentos – na sua individualidade – querendo saber, sobre cada um, quais os benefícios e riscos que aportam. 

Não é raro, na atualidade, o encontro com questões relativas aos benefícios dos brócolos, do inhame ou das amêndoas

Cada alimento é questionado e avaliado, sendo importante saber quais são aqueles que devem ingerir-se, em que quantidade e quais as restrições encontradas nos mesmos. 

Um alimento que tem ganho expressão, nomeadamente devido ao aumento de número de vegetarianos e vegans, é a soja. Este grão e os seus derivados têm entrado, gradualmente, na alimentação quotidiana de muitas pessoas. 
De facto, as perguntas sobre a soja acompanham esta tendência.

Entre elas, questiona-se se o consumo de soja na gravidez é seguro, qual é o lado negro da soja e os seus riscos e também, evidentemente, quais os benefícios da soja para o organismo humano. 

Hoje, é a esta última questão que queremos responder e, por isso, listámos 8 benefícios da soja para a sua saúde. Conheça-os com o 1001 Dietas. 

beneficios da soja para o organismo

1. Benefícios da soja: Melhora o trânsito intestinal

Rica em fibras, a soja torna-se uma forte aliada do sistema digestivo, em geral, e principalmente dos nossos intestinos. 

Este alimento ajuda a garantir um trânsito intestinal mais regular, estimulando ainda os movimentos peristáticos e fazendo com que as fezes sejam expelidas com maior facilidade. (1

Nesta medida, a soja pode ajudar a combater situações como a obstipação, evitando cólicas e também outros problemas, como as hemorróidas

2. Combate a obesidade

Vários estudos têm relacionado o consumo de soja com a perda de peso e a prevenção da obesidade

A soja contém um fitoestrogénio chamado isoflavonas. A presença destas isoflavonas ajuda na regulação do peso corporal, imitando a ação do estrogénio no organismo e contribuindo para a manutenção do peso. (2

3. Reduz o mau colesterol

A soja é um dos alimentos para regular os níveis de colesterol no organismo humano. 

Embora os estudos demonstrem que a soja aumenta o HDL (também conhecido como “bom colesterol”), existe evidência de que este ajude a reduzir o mau colesterol (LDL), promovendo um equilíbrio mais saudável nos índices corporais de colesterol. 

Esta melhoria corresponde a uma menor quantidade de gordura acumulada nas artérias e ajuda a melhorar a saúde vascular. 

4. Benefícios da soja: Alivia alguns dos sintomas da menopausa

Um estudo publicado na revista científica Menopause: The Journal of the North American Menopause Association revelou que existe uma relação entre as isoflavonas de soja e a redução de alguns sintomas da menopausa. 

Este estudo, proveniente da Universidade de Delaware (Estado Unidos da América) revelou uma redução na intensidade e frequência dos afrontamentos – também conhecidos como ondas de calor. (3

5. Melhora a saúde cardiovascular

Ao evitar que a gordura se acumule nas artérias do corpo, mediante a já referida regulação dos índices de colesterol, a soja pode ajudar a prevenir doenças do foro cardiovascular. 

O consumo deste alimento pode, por isso, ajudar a prevenir situações como o enfarte do miocárdio ou o AVC. 

6. Ideal para diabéticos

Um estudo publicado na revista científica Journal of Agricultural Food and Chemistry revelou que a soja ajuda a prevenir o aumento dos níveis de glicose na corrente sanguínea, contribuindo para reduzir o risco de vir a sofrer de diabetes. (4

Para os diabéticos, a inclusão de soja na dieta pode ajudar, também, a regular o açúcar no sangue, sendo, por isso, um alimento ideal para incluir na dieta de quem sofre desta doença. 

7. Tem uma ação anticancerígena

A soja e as suas isoflavonas têm um impacto no combate às doenças tumorais, incluindo o cancro do cólon e o cancro da mama. 

Pesquisa científica revela que um consumo entre 10 e 20 mg de isoflavonas diariamente pode reduzir significativamente a probabilidade de que venha a sofrer deste tipo de doença. 

8. Benefícios da soja: Combate e previne a osteoporose

Rica em vitaminas e minerais, a soja é um alimento nutritivo e que ajuda, entre outros aspetos, a melhorar a saúde óssea. 

O contributo do cálcio, do magnésio ou do zinco faz deste alimento um importante aliado da formação, crescimento e cicatrização dos nossos ossos. 

Além disso, o consumo deste alimento ajuda ainda a prevenir a osteoporose. 

Já conhecia todos os benefícios da soja para o seu organismo? Costuma consumir este alimento? De que forma faz este consumo? Conte tudo aos restantes leitores do 1001 Dietas

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Escrito por Equipa 1001 dietas

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