Os perigos da soja são muito falados e vários estudos se têm debruçado sobre a questão. Sabe qual é o lado negro deste alimento? Quer saber o que se diz sobre os perigos da soja?
Então, venha conhecer as hipóteses e resultados científicos em torno dos perigos da soja, com o 1001 Dietas.
Os alimentos podem ser aliados do nosso corpo ou seus inimigos.
Dependendo das suas tabelas nutricionais e componentes, estes podem agir de forma muito positiva, contribuindo para um organismo salutar ou, por outro lado, criar ou alguns problemas de saúde.
Assim, mais do que olhar para os benefícios dos alimentos, é importante saber como estes devem ser cozinhados para guardarem as suas propriedades nutricionais; quais os perigos inerentes ao seu consumo e também quais as quantidades indicadas desse mesmo alimento no nosso quotidiano.
A ciência tem vindo a preocupar-se, cada vez mais, em conhecer os benefícios e os perigos dos alimentos – e referentes compostos – para a saúde humana. Nestes meandros, um dos alimentos sob escrutínio foi a soja.
Os benefícios da soja são inegáveis mas, a par com estes, existem também algumas polémicas e problemáticas. Por isso mesmo, questões relativas aos perigos da soja ou sobre o consumo de soja na gravidez tornam-se muito frequentes.
Embora muitos estudos apresentem resultados contraditórios e se torne algo difícil saber, em concreto, os perigos da soja, hoje olharemos para a pesquisa científica em torno deste alimento, para procurarmos o seu lado negro.
Se também quer saber quais os potenciais perigos da soja para o organismo, encontrou o artigo certo para descobrir mais sobre esta temática.

1. Perigos da soja: É um alergénio
A soja é um alergénio, o que significa que é um alimento ao qual várias pessoas são alérgicas. Por norma, a alergia à soja manifesta-se ainda na infância, sendo mais comum em pessoas que sofrem de doenças respiratórias como a asma e a rinite alérgica.
Os sintomas da alergia à soja podem ser mais ou menos intensos. Para algumas pessoas, este manifesta-se como uma simples comichão na região bucal e nasal. Noutros casos, no entanto, esta pode gerar choques anafiláticos.
Assim, embora usualmente não seja um problema muito severo, em situações ocasionais, esta alergia pode pôr em causa a vida de uma pessoa. (1)
2. Pode prejudicar a fertilidade
Existe alguma controvérsia sobre este ponto, na medida em que nem todos os estudos realizados apresentam provas de que exista uma relação entre o consumo de soja e o aumento da infertilidade.
Ainda assim, alguns estudos apontam para que os fitoestrogénios presentes na soja possam ser prejudiciais para a líbido masculina e também para a qualidade do esperma. (2)
Outros estudos, no entanto, negam esta relação, não encontrando qualquer impacto negativo na produção de testosterona e apontando inclusivamente para o papel benéfico da soja, nomeadamente na prevenção do cancro prostático. (3)
3. Contraindicada para a tiróide
As questões relacionadas com a tiróide e as suas funções são outra das preocupações científicas quando se trata dos perigos da soja.
Especialistas temem que um consumo de produtos à base de soja possa levar ao hipotiroidismo, já que pode eliminar as funções desta glândula.
As responsáveis por esta eliminação seriam as isoflavonas presentes na soja, às quais se atribui a capacidade de supressão na produção hormonal. (4)
Os estudos revelam, no entanto, que esta consequência é principalmente evidente em indivíduos com predisposição prévia para o hipotiroidismo.
4. Perigos da soja: Pode piorar a absorção de minerais
Outro dos perigos da soja, sobre o qual os pesquisadores têm trabalhado, prende-se com a absorção de minerais no organismo humano.
A soja contém altos níveis de ácido fitico, uma substância associada à redução na assimilação de minerais como o ferro, o cálcio, o magnésio, o zinco e o cobre.
Esta má absorção pode, segundo os resultados obtidos, ser responsável por eventuais problemas de crescimento em crianças.
5. Pode promover inflamações
A soja é rica em ácidos gordos ómega 6. Esta é uma das caraterísticas positivas deste alimento… mas representa também um perigo.
Estudos revelam que o consumo excessivo de ómega 6 pode provocar diversos tipos de inflamação no organismo, tornando-se nocivo para a saúde humana. (5)
6. Pode provocar cálculos renais
Existem algumas evidências científicas de que o consumo de soja e derivados possa contribuir para o aumento da probabilidade de vir a ter pedras nos rins.
Isto acontece porque a soja é rica em oxalatos, sais que se apresentam como um dos principais constituintes destes cálculos renais.
Além disso, a incapacidade dos rins processarem os químicos presentes neste alimento pode também levar ao aparecimento das pedras renais.
7. Pode levar à falência renal
Ainda sobre os rins, um dos perigos da soja prende-se com o aumento da probabilidade de falência renal.
Os fitoestrogénios presentes na soja podem, em grandes quantidades, aumentar a toxicidade do organismo e ser perigosos para o organismo.
Usualmente, a falência renal é um dos primeiros sinais dessa toxicidade, já que estes são incapazes de processar os compostos tóxicos que lhe chegam pela corrente sanguínea. (6)
8. Perigos da soja: Riscos desconhecidos de alimentos geneticamente modificados
Cerca de 90% dos produtos de soja comercializados são geneticamente modificados. Embora ainda não se saiba em concreto todos os perigos que isto aporta ao organismo, as evidências apontam para que este tipo de alimento (OGM) seja prejudicial para a saúde humana.
A presença de pesticidas nestes alimentos, nomeadamente o glifosato, pode ser potencialmente tóxica para o ser humano. Assim, e para fugir a este perigo da soja, recomenda-se o consumo de soja orgânica. (7)
Já conhecia os perigos da soja? Partilhe a sua opinião sobre esta temática com os restantes leitores do 1001 Dietas.
Quer ler também:
8 benefícios da soja, sabe quais são?
GIPHY App Key not set. Please check settings