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Sem lactose, afinal o que é a lactose?

O que é a lactose?

Uma dieta sem lactose parece estar cada vez mais na moda, sendo cada vez maior o número de pessoas que aposta neste tipo de solução. Mas, afinal, o que é a lactose? Existe alguma vantagem em remover este composto da nossa alimentação? Estas são as perguntas a que tentaremos dar resposta.

Venha saber o que é a lactose com o 1001 Dietas.

Hoje em dia, a remoção de determinados compostos da alimentação está na moda, sendo comum que se ouça falar de dietas sem sódio ou sem glúten.

As dietas da moda criam vários adeptos, que dão por si a ir do 8 ao 80 com as dietas mais variadas (e nem sempre saudáveis) com a intenção de perderem algum peso e conquistarem a forma que consideram ideal.

A polémica em torno da remoção de nutrientes da alimentação tem feito com que muitos estudos científicos se debrucem sobre esta questão, para compreender efetivamente quais são os riscos e quais são os benefícios das dietas “lactose free”.

Hoje, olhámos para este composto para tentarmos compreender o que é a lactose, quais as vantagens e desvantagens de uma dieta sem lactose e quais as situações em que a sua remoção da dieta se torna absolutamente essencial.

Se também quer saber tudo sobre este composto e não sabe o que é a lactose, este é o artigo certo para si.

1. O que é a lactose?

A lactose pode ser apresentada como hum hidrato de carbono e, em particular, como um dissacarídeo. Este composto conta com dois elementos na sua composição, sendo que estes monossacarídeos são a glicose e a galactose.

Este é o único hidrato de carbono que está presente no leite e é exclusivo deste produto alimentar e dos seus derivados, já que apenas os mamíferos têm a capacidade de o produzir nas suas glândulas mamárias.

Este composto é cerca de 4,7% do leite de vaca e tem uma percentagem de sensivelmente 7,2% no leite humano. Para que este elemento seja sintetizado pelo organismo humano é necessária a produção da lactase, uma enzima que divide a lactose em glicose e galactose.

Em que alimentos encontramos a lactose?

A lactose é um composto exclusivo do leite e dos seus derivados. Este está presente em produtos lácteos como o leite de vaca, o leite de cabra, os gelados, a manteiga, o queijo, as natas ou o iogurte.

Muitos doces, pães, produtos de pastelaria, sopas e molhos feitos com este tipo de produtos são, também, fontes de lactose.

2. Em que consiste uma dieta sem lactose?

Uma dieta sem lactose trata-se de uma dieta que remove o leite e os seus derivados da alimentação humana.

Muitas pessoas fazem esta dieta por aconselhamento clínico, devido a problemas de intolerância.

Ainda assim, nos últimos anos, as tendências da moda fit têm levado muitas pessoas a abdicar, também, do consumo da lactose, tendo a dieta “lactose free” surgido como uma das dietas da moda.

Alguns estudos têm revelado benefícios e riscos associados à remoção completa dos produtos lácteos da alimentação humana.

A lactose e a intolerância

A intolerância à lactose – ou deficiência de lactase – trata-se de uma dificuldade orgânica na digestão de produtos com lactose por ausência ou insuficiência da enzima responsável pelo seu processamento.

A intolerância à lactose pode decorrer do envelhecimento, de um ferimento ou doença ou pode ser crónica, tendo a pessoa nascido já com o problema.

Esta intolerância manifesta-se quando o intestino não produz ou deixa de produzir a lactase e a quebra das moléculas da lactose se torna, por isso, impossível.

Podemos confiar nos produtos do supermercado que dizem “sem lactose”?

Sim. A maioria dos produtos com rótulos que afirmam ser “sem lactose” não possuem, de facto, leite ou derivados na sua composição.

Mais uma vez, tal como acontece com o glúten, existem produtos que naturalmente não conteriam lactose que têm esta indicação no rótulo por meras questões de marketing.

3. Quais os benefícios de uma dieta sem lactose?

As pessoas com intolerância à lactose poderão ter muitas vantagens neste tipo de dieta, solucionando eventuais problemas cutâneos ou do foro gastrointestinal provocados pelo consumo de produtos lácteos.

Além disso, a remoção da lactose da dieta é também aclamada por oferecer benefícios como:

– Redução de inchaços abdominais;
– Melhoria da saúde respiratória;
-Resolução de problemas respiratórios;
– Promoção de uma melhor digestão;
– Melhoria da saúde cutânea;
– Prevenção de doenças cancerígenas;
– Prevenção da sensibilidade ao leite e de eventuais alergias.

Vale a pena salientar, no entanto, que estas vantagens, por norma, são apenas sentidas pelas pessoas que têm algum tipo de intolerância ou alergia à lactose.

4. Quais os riscos de remover a lactose da alimentação?

Além dos benefícios, no entanto, os médicos e estudiosos que se debruçam sobre as dietas sem lactose lançam avisos sobre os riscos da sua remoção.

Em primeiro lugar, a exclusão da lactose da rotina alimentar pode fazer com que uma pessoa que não é intolerante à mesma desenvolva essa intolerância, já que a resposta orgânica será para uma menor produção da lactase.

Um desequilíbrio bacteriano pode também ocorrer com esta remoção, provocando uma disbiose que promoverá sintomas como má digestão ou distenções abdominais.

Por fim, sendo o leite e derivados algumas das melhores fontes de cálcio, a sua remoção poderá criar uma deficiência deste nutriente, o que prejudicará a saúde óssea, resultando em problemas como a osteoporose ou a osteopenia e afetará, também, a saúde muscular.

Sabia o que é a lactose? Já experimentou uma dieta sem lactose? Conte aos restantes leitores do 1001 Dietas como foi esta experiência.

Algumas fontes: nhs ibsdiets bbc mimosa  vejasp.abril drugs saude.abril  estudopratico

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Escrito por Equipa 1001 dietas

Uma dica sobre dietas por dia, não sabe o bem que lhe fazia!

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