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Crise de gota, 8 alimentos que não deve consumir 

A crise de gota é uma doença dolorosa e muito comum mas que, felizmente, pode ser prevenida e melhorada através da adoção de alguns hábitos alimentares. Sabe os alimentos que não deve consumir para evitar e promover o tratamento da crise de gota?

Então, venha descobrir com o 1001 Dietas. 

A alimentação é, cada vez mais, o ponto de partida para garantir uma vida mais saudável. Muitas pessoas olham, hoje, para os alimentos como aliados na promoção do bem-estar e de um corpo mais sadio. 

A procura, por exemplo, dos alimentos para baixar os níveis de colesterol ou dos alimentos bons para a próstata é feito a par com a pesquisa dos alimentos que causam flatulência ou dos alimentos que diabético não deve comer. O princípio é simples: saber o que comer e o que evitar para garantir que o corpo se mantém dentro da ideologia fit – bonito e saudável. 

A crise de gota é, claramente, um dos problemas que poderia minar este objetivo.

Provindo de um aumento excessivo do ácido úrico no organismo e da acumulação de cristais de monourato de sódio nas articulações, esta crise pode levar a dores terríveis, inchando as articulações, destruindo-as e contribuindo, ainda, para o aumento da tensão arterial e para a degradação renal.

Em algumas fases, como é o caso do ácido úrico na gravidez, esta elevação pode ainda enunciar problemas mais severos, como a pré-eclâmpsia. 

Embora o tratamento da crise de gota seja feito com medicação – nunca sendo demais seguir as prescrições médicas e ver os produtos da sua farmácia online – a verdade é que os hábitos quotidianos e as escolhas alimentares também têm um papel fundamental para evitar esta crise. 

Se quer saber quais os alimentos que não deve consumir para prevenir ou tratar uma crise de gota, veja a lista que criámos especialmente a pensar em si. 

Crise de gota, alimentos que não deve consumir

1. Alimentos a evitar numa crise de gota: Vísceras e órgãos

Um dos alimentos que não deve consumir durante uma crise de gota é a carne de órgãos e as vísceras animais. 

Ricas em purinas, estas carnes – como o fígado, o coração, as tripas, os rins ou a língua – podem contribuir para aumentar os índices de ácido úrico no organismo e levar ao aparecimento ou agravamento da crise de gota. (1

2. Carnes jovens

Carnes de animais jovens, como o frango ou o leitão, podem também levar ao agravamento dos sintomas da crise de gota. 

Estas carnes, ricas em purinas, farão com que os níveis de ácido úrico se elevem e promoverão o problema que deseja evitar. (2

3. Marisco

O consumo de mariscos – incluindo também os crustáceos e os moluscos – têm um nível muito elevado de purinas e, por isso, ao decompor-se no organismo, leva à elevação dos índices de ácido úrico. (3

Assim, o marisco integra-se no grupo de alimentos que não deve consumir perante uma crise de gota. 

4. Alimentos a evitar numa crise de gota: Peixes gordos

Tal como o marisco, também os peixes gordos devem ser evitados durante uma crise de gota. Ainda que os benefícios do salmão para a saúde sejam diversos, ou que o arenque e a sardinha se recomendem para vários efeitos, no que respeita à gota, estes devem ser evitados. 

Este tipo de produto alimentar é, também, rico nas purinas cuja degradação leva ao aumento do ácido úrico no organismo. Os peixes gordos devem, por isso, ser evitados durante uma crise de gota. 

Crise de gota

5. Doces

Os doces processados são, muitas vezes, ricos em xaropes de frutose, que promovem o aumento do ácido úrico e podem levar ao aparecimento de crises de gota. (4

Assim, os doces em geral, incluindo o chocolate, devem ser evitados durante uma crise de gota. 

espargos

6. Espargos

Não são apenas os produtos animais que geram problemas de gota. Uma alimentação vegetariana poderá também promover o problema. 

Os espargos são exemplo dos alimentos que não deve consumir numa crise de gota, uma vez que contribuirão para a elevação do ácido úrico. 

vantagens do tomate para a saúde

7. Tomate

Outro exemplo vegetariano de alimentos que não deve consumir durante uma crise de gota é o tomate. 

Estudos realizados – incluindo o difundido pelo Science Daily – demonstraram uma relação entre o consumo de tomate e o aumento dos níveis de ácido úrico.(5

Embora não seja necessário cortar completamente este alimento da dieta, sendo que há vários benefícios do tomate, incluindo na gravidez, este é um alimento que não deve consumir durante a crise de gota. 

8. Alimentos a evitar numa crise de gota: Bebidas alcoólicas

Vários estudos têm associado o consumo de álcool e o aumento do ácido úrico no organismo, tendo um estudo de 2004 comprovado que as bebidas alcoólicas pioram a resposta inflamatória do organismo e um estudo de 2015 concluiu uma maior propensão para o problema por pessoas que tinham, previamente, feito o consumo deste tipo de bebida. (6

Embora a cerveja seja uma das principais responsáveis pela acumulação do ácido úrico, o vinho tinto ou outras bebidas alcoólicas devem também ser evitadas durante uma crise de gota. 

Alguma vez teve uma crise de gota? Quais foram os alimentos que cortou da sua rotina alimentar? Conte-nos como foi a sua experiência pessoal e ajude os restantes leitores do 1001 Dietas

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Escrito por Equipa 1001 dietas

Uma dica sobre dietas por dia, não sabe o bem que lhe fazia!

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