L-carnitina é um nome que surge, muitas vezes, associado à perda de peso e, por isso mesmo, ainda que sem saberem concretamente do que se trata, muitas pessoas procuram esta alternativa como suplemento à sua dieta enquanto tentam emagrecer.
Saiba o que é a L-carnitina e se a sua relação com a perda de peso é real ou ficção.
Numa era onde a cultura fitness é, cada vez mais, sinónimo de beleza e vida saudável, são muitas as pessoas que procuram conhecer alternativas e formas que as ajudem a cumprir os objetivos propostos.
O nome L-carnitina surge, então, muitas vezes associada a bebidas ou suplementos. Sobre esta, diz-se comummente que “ajuda a emagrecer” e também “a formar músculo em vez de gordura”.
Esta ideia, embora tenha uma percentagem significativa de realidade, quando inexplorada, corre o risco de se tornar incorreta, já que a ação deste elemento depende das circunstâncias e das caraterísticas de quem a toma.
Não se dirigindo a todas as pessoas que iniciam uma dieta, torna-se, por isso, muito importante saber a quem se dirige a L-carnitina, quais os momentos em que deve tomá-la e que cuidados deve ter neste consumo.
Acompanhe-nos para conhecer melhor a L-carnitina e saber de que forma esta pode ser sua aliada na perda de peso.
1. O que é a L-carnitina?
Falar em carnitina é falar de um composto que, através dos aminoácidos metionina e lisina, é sintetizado nos rins e no fígado.
Embora surja de duas formas, como D-carnitina e como L-carnitina, é apenas na forma de L-carnitina que esta se apresenta como sendo biologicamente ativa.
Este composto está presente em vários alimentos e existe, também, sob a forma de suplemento alimentar e ajuda o corpo na produção de energia, devido à libertação de ácidos gordos. Por esta razão, o seu consumo associa-se à perda de peso.
Ao longo do tempo, estudos diversos, como é o caso do publicado pelo The Journal of Physiology, têm demonstrado o papel deste composto para o reforço da massa muscular durante o exercício físico.
Entre as fontes alimentares de L-carnitina encontramos a carne (branca e vermelha), a soja, o peixe e o leite.
Uma vez que a quantidade de composto presente nestes alimentos nem sempre é suficiente, existe, como já referimos, a hipótese de utilizar os suplementos alimentares.
2. Como funciona a L-carnitina?
A ação da L-carnitina acontece quando, durante a prática de exercício físico, é consumida a energia proveniente dos ácidos gordos libertados pelo tecido adiposo.
O papel da L-carnitina é, pois, transportar a gordura (sob a forma de ácidos gordos) através das membranas das mitocondrias, permitindo assim a sua oxidação para produção de energia.
Juntamente com os ácidos gordos, este composto transporta ainda toxinas, evitando a sua acumulação no organelo celular.
A ação da L-carnitina dá-se principalmente em tecidos musculares e cardíacos, sendo estes os que mais utilizam os ácidos gordos.
Desta forma, entre os seus benefícios está o apoio no emagrecimento (quando conjugada uma dieta saudável com exercício físico regular), a melhoria da performance desportiva, o aumento da sensação de bem-estar, a promoção da saúde e o aumento da memória e da capacidade de concentração.
3. A L-carnitina promove o emagrecimento?
Partindo do funcionamento da L-carnitina no organismo percebemos, portanto, que esta inicia um processo através do qual os ácidos gordos são metabolizados e usados como fonte energética.
Assim, podemos considerar que, de facto, a L-carnitina ajuda a promover a perda de peso, uma vez que evita o armazenamento dos ácidos gordos, transformando-os em energia.
Esta energia promoverá, então, melhores resultados ao nível do exercício físico, melhorando a performance desportiva e ajudando a perder gordura.
Apesar disto, a relação concreta entre a perda de peso e o consumo de suplementos de L-carnitina não acontece em qualquer tipo de dieta.
Se, por um lado, os estudos revelam a relação entre o composto e a perda de peso em indivíduos que praticam regularmente exercício físico (ajudando a reduzir a massa gorda e a aumentar a massa magra), por outro, tem sido revelado por estudos diversos que, sem a atividade física, a sua ação não promove resultados.
Na verdade, um estudo de 2003 revela que 70% dos ácidos gordos libertados acabaram por voltar sob a forma de triglicerídeos, não tendo existido a sua oxidação.
4. Como tomar a L-carnitina?
Embora a ideia de recorrer a este aliado da perda de peso seja tentadora, é necessário ter em consideração quem deve tomar este suplemento e como deve fazê-lo.
A L-carnitina é dirigida a pessoas que praticam exercício físico, não sendo recomendada para quem mantém uma vida sedentária.
A sua toma promoverá melhores efeitos quando realizada a par com a refeição depois do treino.
Ainda assim, é também possível realizar esta toma entre meia a uma hora antes de treinar.
A quantidade recomendada diariamente é entre 500 mg e 3 gramas, sendo que esta quantidade pode ser dividida entre duas e três tomas. O consumo diário não deve, sob nenhuma circunstância, exceder as 3 gramas.
5. Contra-indicações
É desaconselhado o consumo de L-carnitina a pessoas que tenham, previamente, histórico clínico de fraqueza muscular, convulsões e hipertensão arterial; havendo suspeitas (ainda em estudo) de que a sua toma possa piorar estas condições.
Além disso, embora os efeitos colaterais do consumo de L-carnitina não estejam, ainda, amplamente estudados, existem relatos ocasionais de situações onde ocorreram náuseas, cólicas e diarreias.
Tomou ou toma L-carnitina? Qual é a sua experiência com este suplemento? Conte-nos a sua experiência pessoal.
Algumas fontes: prozis myprotein tafitness healthline
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