Alimentos para reduzir açúcar no sangue
Ser saudável está na ordem do dia e é o desejo de todos nós. Claro que, com a agitação quotidiana, nem sempre é simples conseguir manter a dieta mais equilibrada. Saiba quais são, entre os alimentos, os seus maiores aliados para reduzir o açúcar no sangue.
Pensar numa vida salutar é pensar, não só no peso ideal mas também na manutenção de um organismo saudável.
O bem-estar e a prevenção de algumas das doenças do nosso século, como a obesidade, a diabetes ou os problemas relacionados com a tensão, são alguns dos principais objetivos de quem deseja conquistar uma vida melhor.
Claro que, para que possa ter o aspeto e a saúde que tanto ambiciona, deve adequar as suas rotinas e hábitos ao objetivo. Isto significa apostar no exercício físico e também numa alimentação mais equilibrada e saudável.
Os índices de glicose no sangue são um dos elementos a considerar no momento de escolher os alimentos que consome. Sendo responsável pelo aparecimento da diabetes, o alto nível de açúcar no sangue torna-se verdadeiramente perigoso para a saúde. Assim, prevenir e controlar os níveis glicémicos é fundamental.
Embora o consumo moderado dos chamados “doces” possa, de facto, ser já um primeiro passo, a verdade é que existem comidas que pode consumir para que o ajudem a diminuir estes índices.
Conheça os 9 alimentos para reduzir o açúcar no sangue.
1. Alimentos para reduzir açúcar no sangue: Canela 
A canela é um dos alimentos para reduzir o açúcar no sangue. Entre as suas propriedades, esta especiaria é considerada importante para controlar a glicémia, já que melhora a resposta à hormona que leva o açúcar presente na corrente sanguínea para as células – a insulina.
Além de ajudar a controlar os índices glicémicos, controla também o colesterol e age como termogénico, ajudando à perda de peso.
2. Alimentos para reduzir açúcar no sangue: Mirtilo 
Entre os alimentos para reduzir o açúcar no sangue encontramos o mirtilo. Este fruto vermelho ajuda, também, a favorecer a resposta perante a insulina, uma vez que tem, na sua composição, agentes bioativos.
Esta propriedade do fruto ajuda a prevenir e a tratar a diabetes, mesmo em casos mais graves.
Este fruto e ainda conhecido por acelerar a digestão, já que inibe algumas enzimas digestivas que tornariam o processo mais moroso.
3. Alimentos para reduzir açúcar no sangue: Azeite
O azeite é um alimento comum na cozinha mediterrânica e é, também, um dos alimentos para reduzir o açúcar no sangue.
Rico em ácidos gordos e ómega 9, este é um alimento recheado de gorduras boas para o seu organismo. Estas são, pois, as responsáveis pelo melhoramento da resistência à insulina, o que promove uma redução dos níveis glicémicos.
4. Alimentos para reduzir açúcar no sangue: Ovos
Fonte pura de proteína, o ovo é conhecido pela sua propriedade saciante e pelo seu papel no controlo e manutenção dos níveis de glicose no sangue.
O seu consumo moderado poderá ser útil, não só para reduzir o açúcar no sangue mas também para perder peso, já que se trata de um alimento que promove a sensação de saciedade e reduz o desejo alimentar.
5. Chia 
As sementes de chia integram o grupo de alimentos para reduzir o açúcar no sangue. Muitíssimo ricas em fibras, estas sementes irão ajudar a reduzir o risco de diabetes ou a controlar a hiperglicémia.
Além disto, a chia tem uma ação anti-inflamatória e ajuda a controlar o colesterol e a pressão arterial.
6. Vinagre de cidra
O vinagre de cidra (ou de maçã) ajuda a promover uma melhor digestão e a reduzir os níveis de glicose na corrente sanguínea.
Entre os alimentos para reduzir o açúcar no sangue, destaca-se principalmente o seu efeito em pessoas que estão, já, a demonstrar uma tendência para vir a sofrer diabetes ou que sofrem desta doença. Isto é: a sua ação é mais de combate ao problema do que de prevenção do mesmo.
7. Alho
O alho é um dos alimentos para reduzir o açúcar no sangue.
Estudos têm demonstrado que este ajuda a reduriz os níveis de glicose na corrente sanguínea e, sendo que este é uma alimento sem hidratos de carbono, não estará a dar qualquer tipo de açúcar ao seu organismo.
Acrescentar este alimento na sua dieta poderá ajudá-lo a controlar o índice glicémico do seu organismo.
8. Cerejas 
Tendo, na sua composição, a antocianina (antioxidante natural), as cerejas integram o núcleo de alimentos para reduzir o açúcar no sangue.
A antocianina é, pois, conhecida pelo seu papel no controlo da glicose, ajudando a reduzir a mesma na corrente sanguínea e a controlar o seu nível. Além disso, este alimento ajuda, também, na prevenção de doenças cardíacas.
9. Água
Não é exatamente um alimento mas é, sem dúvida, o seu maior aliado para reduzir o açúcar no sangue.
A água irá ajudar a garantir que o efeito benéfico das fibras alimentares presentes no seu regime alimentar cumprem o seu papel no organismo – ajudando na redução glicémica – sem pôr em causa a digestão.
O consumo de 2 litros de água por dia promoverá uma melhor resposta do corpo à sua dieta e será uma excelente forma de prevenir doenças.
Embora estes alimentos possam constituir uma grande ajuda no momento de reduzir o açúcar no sangue, terá de ter cuidado na monitorização destes índices, já que a hipoglicémia (pouco açúcar no sangue) também não é desejável.
Antes de alterar a sua dieta é, por isso, importante que consulte o seu médico e que tenha o seu aconselhamento.
Alguma vez tentou baixar o índice glicémico através da alimentação? Conhecia estes alimentos para reduzir o açúcar no sangue? Conte-nos a sua opinião e experiência no que respeita a esta questão.
Algumas fontes: mundoverde webmd healthline
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