Decidir quais os legumes mais seguros e saudáveis; os frescos ou os congelados poderá ser uma questão que já se colocou. No 1001 Dietas garantimos que poderá espantar-se com a resposta.
Sejam os legumes para aquelas receitas de sopas para perder peso ou os melhores legumes na gravidez, o facto é que este ingrediente saudável certamente faz parte do cardápio de qualquer pessoa que siga uma ideologia fit, esteja ou não a aplicar à sua rotina uma das dietas da moda.
Existem várias discussões sobre esta temática, havendo quem defenda os legumes biológicos ou quem acredite que os legumes congelados podem, efetivamente, oferecer maior segurança sem perderem muito em sabor.
A diferença entre os legumes frescos e congelados tem, de facto, feito parte da agenda dos pesquisadores, que tentam compreender quais as melhores opções alimentares.
Venha saber, entre os legumes frescos e os congelados, quais constituem uma opção mais segura e saudável para a sua dieta.

O processo de congelação e suas questões
Quando congelamos um legume, o que estamos a fazer, fundamentalmente, é a reduzir a atividade de microorganismos neste presentes pela transformação da água presente no alimento em gelo.
Desta forma, o processo de degradação do alimento é retardado e o crescimento de bactérias é minorado. (1)
Entre as questões colocadas sobre o processo incluem-se as dúvidas sobre a alteração na qualidade nutritiva dos produtos alimentares ou os riscos que as variações de temperatura no processo podem ter para a sua conservação.

A questão da temperatura na conservação do alimento
De facto, a questão da conservação é um dos pontos mais pertinentes, sendo importante que os legumes congelados sejam mantidos a uma temperatura igual ou menor do que 18º negativos e mantidos fora das arcas pelo menor tempo possível para evitar que o alimento descongele até retornar ao congelador. Uma vez descongelado, o produto não deve voltar a ser congelado, devendo ser confecionado, para evitar que este perca as suas caraterísticas nutricionais ou ganhe sabores indevidos.
Além disso, segundo os especialistas, a descongelação dos produtos não deve ser feita à temperatura ambiente mas no frigorífico, para proteger o alimento e as suas caraterísticas, devendo ainda ser seguidos os princípios de conservação dos alimentos no frio. (2)
Os legumes frescos são mais saudáveis?
Os legumes são um alimento globalmente saudável mas, para quem gosta dos saquinhos de legumes congelados que tanto facilitam o trabalho dos cozinheiros do quotidiano, existem notícias positivas: estes são tão saudáveis e tão seguros como os frescos, havendo mesmo quem os considere mais seguros. (3)
Evitando a degradação célere dos mesmos, a congelação evita a proliferação de bactérias e, em simultâneo, permite que os legumes mantenham os seus nutrientes.
O único senão da congelação dos legumes congelados é que, durante este processo, é comum que eles percam algum do seu sabor.
Sabia que os legumes congelados eram tão saudáveis e seguros como os frescos? Quais são os seus legumes favoritos? Conte aos restantes leitores do 1001 Dietas.
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