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Aroma dos alimentos pode contribuir para aumento do peso

Muitos elementos contribuem para o ganho e perda de peso. Vários estudos têm versado a questão e, recentemente, o cheiro dos alimentos esteve sob escrutínio. Saiba, com o 1001 Dietas, como o aroma dos alimentos pode contribuir para o aumento de peso.

Perder peso e atingir o patamar do corpo saudável e perfeito – aquilo que conhecemos como corpo fit – tornou-se o objetivo de inúmeras pessoas e, na luta pela concretização destes objetivos, muito tem mudado nas rotinas quotidianas.

A introdução das dietas da moda, de rotinas com treinos calisténicos ou treino funcional; a busca pelo acompanhamento nutricional ou de um personal trainer: tudo isto tem passado a integrar as rotinas de muitas pessoas ao redor do globo.

Claro que, perante esta onda de interesse sobre o emagrecimento e a saúde, também a ciência começou, gradualmente, a alargar o espetro dos seus estudos, para compreender de que forma elementos como a cor dos alimentos ou o seu cheiro pode impactar na dieta e no ganho ou perda de peso.

Recentemente, estudos associaram o aroma dos alimentos ao ganho de peso. Saiba como isto acontece.

O estudo sobre o cheiro dos alimentos e o aumento de peso

Foi na Universidade californiana de Berkeley que se concluiu que o cheiro dos alimentos pode levar ao aumento de peso e a uma maior absorção de gorduras, já que o ato de cheirar a comida parece associar-se a um atraso no metabolismo. (1)

Esta pesquisa, que utilizou terapia genética, removeu de um grupo de ratos de laboratório com obesidade o sentido do olfato, concluindo que os elementos que tinham sido privados da capacidade de cheirar os alimentos perderam substancialmente mais peso do que aqueles que conseguiam cheirar a comida.

O fenómeno atraiu a atenção dos cientistas pelo facto de que a quantidade de calorias ingeridas era similar, não havendo qualquer diferença na sua fonte de alimentação. (2)

A partir desta evidência, os pesquisadores concluíram que sentir o aroma dos alimentos pode fazer com que o organismo armazene mais gordura, ao invés de a queimar.

Como foi justificado este armazenamento de gordura derivado do cheiro dos alimentos?

Ainda que o estudo seja preliminar e seja necessário reunir mais evidências sobre a questão, os cientistas acreditam que o olfato possa alterar a forma como o cérebro processa as questões relacionadas com o equilíbrio energético, podendo motivar, por isso, uma maior tendência para acumular energia, sob a forma de gordura.

Como este conhecimento pode ser útil

Os cientistas acreditam que este tipo de informação pode ser útil para evitar alguns problemas, incluindo doenças relacionadas com distúrbios alimentares e com outras doenças, como o Parkinson.

A associação dos sistemas sensoriais com o metabolismo pode ser fundamental, pois, para que se tenha uma maior perceção da forma como o corpo humano funciona, ajudando a criar terapias relacionadas com os sentidos e que, a longo prazo, possam solucionar inúmeros problemas de saúde. (3)

Alguma vez tinha pensado na relação entre o cheiro da comida e o ganho de peso? Qual é a sua opinião sobre este estudo. Partilhe com os restantes leitores do 1001 Dietas.

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Escrito por Equipa 1001 dietas

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