O xarope de ácer é apresentado em várias receitas como alternativa ao caramelo. Venha com o 1001 Dietas compreender se esta é realmente uma opção mais saudável.
A ideologia fit, bem como a procura por refeições mais saudáveis para toda a família, leva a que alguns elementos sejam substituídos nas receitas.
Trocar a farinha de trigo por farinha de aveia ou o açúcar branco por açúcar de coco são bons exemplos de medidas que muitos “cozinheiros do quotidiano” fazem para garantir receitas mais sadias.
Em algumas receitas, como o bolo de ananás fofo e saudável, o caramelo tradicional é trocado por xarope de ácer.
Mas, afinal, quais são as vantagens deste xarope? Será mais saudável do que o caramelo? Venha descobrir!

Benefícios do xarope de ácer
O xarope de ácer, apesar de calórico, tem vários benefícios para a saúde. Listamos os principais: (1)
– Forte ação antioxidante,
– Ação anti-inflamatória,
– Teor glicémico inferior ao do caramelo,
– Combate aos radicais livres e ação preventiva anticancerígena,
– Melhoria do sistema digestivo,
– Fonte de vitaminas e minerais.
O xarope de ácer é mais saudável que o caramelo?
Além destes benefícios, o xarope de ácer tem essencialmente duas vantagens quando comparado com o caramelo tradicional: (2)
1) Tem um menor contributo na elevação dos índices glicémicos,
2) É um produto natural, menos processado do que o caramelo de compra.
Por esta razão, o recurso ao xarope de ácer pode ser menos danoso para o organismo do que o uso do caramelo “de compra”.
Ainda assim, é necessário que compreenda que também existem formas de fazer caramelo que tornam esta alternativa mais saudável.
Caramelo: uma distinção necessária
Quando falamos em caramelo – o tradicional caramelo líquido de compra – estamos a falar de um caramelo cuja tabela nutricional nos indica, de imediato, um número elevado de calorias e poucas vantagens para a saúde.
Este é um alimento bastante processado e que pode elevar substancialmente os índices glicémicos do organismo, motivando picos indesejados de insulina.
Ainda assim, em casa, existe a possibilidade de criar outros caramelos, mais saudáveis, recorrendo a açúcares menos processados do que o açúcar branco (como o amarelo ou mascavado/mascavo). Usualmente, os caramelos mais claros serão mais saudáveis do que os mais escuros, estando isto relacionado com o tempo de confeção.
Existem também alternativas ao caramelo, como a mencionada acima (o xarope de ácer) ou mesmo receitas que se baseiam em mel e manteiga de ghee. (3)
Prefere usar caramelo ou xarope de ácer nas suas receitas? Conte qual a sua preferência e as suas motivações, partilhando-as com os restantes leitores do 1001 Dietas.
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