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Xarope de ácer é uma alternativa ao caramelo, é mais saudável?

O xarope de ácer é apresentado em várias receitas como alternativa ao caramelo. Venha com o 1001 Dietas compreender se esta é realmente uma opção mais saudável.

A ideologia fit, bem como a procura por refeições mais saudáveis para toda a família, leva a que alguns elementos sejam substituídos nas receitas.

Trocar a farinha de trigo por farinha de aveia ou o açúcar branco por açúcar de coco são bons exemplos de medidas que muitos “cozinheiros do quotidiano” fazem para garantir receitas mais sadias.

Em algumas receitas, como o bolo de ananás fofo e saudável, o caramelo tradicional é trocado por xarope de ácer.

Mas, afinal, quais são as vantagens deste xarope? Será mais saudável do que o caramelo? Venha descobrir!

xarope de açer

Benefícios do xarope de ácer

O xarope de ácer, apesar de calórico, tem vários benefícios para a saúde. Listamos os principais: (1

– Forte ação antioxidante,
– Ação anti-inflamatória,
– Teor glicémico inferior ao do caramelo,
– Combate aos radicais livres e ação preventiva anticancerígena,
– Melhoria do sistema digestivo,
– Fonte de vitaminas e minerais.

O xarope de ácer é mais saudável que o caramelo?

Além destes benefícios, o xarope de ácer tem essencialmente duas vantagens quando comparado com o caramelo tradicional: (2)

1) Tem um menor contributo na elevação dos índices glicémicos,

2) É um produto natural, menos processado do que o caramelo de compra.

Por esta razão, o recurso ao xarope de ácer pode ser menos danoso para o organismo do que o uso do caramelo “de compra”.

Ainda assim, é necessário que compreenda que também existem formas de fazer caramelo que tornam esta alternativa mais saudável.

Caramelo: uma distinção necessária

Quando falamos em caramelo – o tradicional caramelo líquido de compra – estamos a falar de um caramelo cuja tabela nutricional nos indica, de imediato, um número elevado de calorias e poucas vantagens para a saúde.

Este é um alimento bastante processado e que pode elevar substancialmente os índices glicémicos do organismo, motivando picos indesejados de insulina.

Ainda assim, em casa, existe a possibilidade de criar outros caramelos, mais saudáveis, recorrendo a açúcares menos processados do que o açúcar branco (como o amarelo ou mascavado/mascavo). Usualmente, os caramelos mais claros serão mais saudáveis do que os mais escuros, estando isto relacionado com o tempo de confeção.

Existem também alternativas ao caramelo, como a mencionada acima (o xarope de ácer) ou mesmo receitas que se baseiam em mel e manteiga de ghee. (3)

Prefere usar caramelo ou xarope de ácer nas suas receitas? Conte qual a sua preferência e as suas motivações, partilhando-as com os restantes leitores do 1001 Dietas.

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Escrito por Equipa 1001 dietas

Uma dica sobre dietas por dia, não sabe o bem que lhe fazia!

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